سوء وظيفة البطين الأيسر عند مرضى الداء الرئوي الانسدادي المزمن - نجا محمد مصطفى; إبراهيم عبدالله شيخ; الخير محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: دراسة تأثير الداء الرئوي الانسدادي المزمن على وظيفة البطين الأيسر الانقباضية والانبساطية. المرضى وطرق البحث: شملت هذه الدراسة 70 مريض من مرضى الداء الرئوي الانسدادي المزمن المشخصين (مدخنون حاليون أو مقلعون عن التدخين) مع 70 شخص من الشواهد الأصحاء المطابقين بالعمر والجنس مع المرضى. أجريت هذه الدراسة في قسم الأمراض القلبية وقسم الأمراض الصدرية في مشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية في سورية. أجري لكل مرضى الCOPD إيكو قلب ثنائي الأبعاد وكذلك الأمر بالنسبة للشواهد. النتائج: نلاحظ انخفاضًا في القيم المتوسطة للجزء المقذوف من البطين الأيسر (LVEF) عند المرضى (%6.5 ± 53.85) مقارنة بالشواهد (% 4.1 ± 63.12) مع (P <0.05). وضمن مجموعة الحالات، كانت القيم بتناقص مع زيادة درجة الإصابة بالCOPD. لوحظ وجود سوء وظيفة انبساطية عند مرضى الCOPD. عند مجموعة المرضى، كانت هناك زيادة ذات دلالة إحصائية في IVRT [ميللي ثانية12.4±93.87] مقابل [ميللي ثانية1.6±77.49] في مجموعة الشاهد (P <0.05) كانت هذه القيمة في ازدياد مع زيادة درجة الCOPD. لاحظنا زيادة ذات دلالة إحصائية في مشعر أداء عضلة القلب (MPI) عند مرضى الCOPD [0.05±0.49] مقابل [0.01±0.37] في مجموعة الشاهد (P <0.05) وكانت هذه القيمة في ازدياد أيضا مع زيادة درجة الCOPD. الخلاصة: عند المرضى المصابين بالداء الرئوي الانسدادي المزمن COPD، تنخفض الوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر، وتزداد سوء الوظيفة الانبساطية له ويزداد مشعر الMPI أيضًا مما يعكس وجود سوء بالوظيفة الانقباضية والانبساطية للبطين الأيسر وكل منهما يزداد مع زيادة درجة الإصابة بال COPD.