تقييم مستويات الأجسام المضادة لفيروس الالتهاب الكبدي B في دم الأطفال الملقحين في مشفى تشرين الجامعي في سوريا - وسوف ريم فائز; زريق يوسف أمين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: تقييم مستويات الأجسام المضادة لفيروس الالتهاب الكبدي B في دم الأطفال الملقحين في مشفى تشرين الجامعي، ومقارنة مستوى هذه الأجسام المضادة بين الفئات العمرية المختلفة، وتقييم تأثير نوع الإرضاع على الاستجابة للقاح. أهمية ومبررات البحث: لايزال يشكل التهاب الكبد البائي مشكلة صحية عالمية على الرغم من إدخال لقاحه في برامج التلقيح الوطنية، إضافةً إلى نسبة الإزمان العالية التي ترافق الإصابة بالفيروس في الطفولة الباكرة والمضاعفات الخطرة الناتجة عن إزمان المرض كتشمع الكبد وسرطانة الخلية الكبدية التي تنتهي بالوفاة. من هنا تأتي أهمية الوقاية من المرض عن طريق التأكد من فعالية اللقاحات وتقييم مستويات الأجسام المضادة للفيروس في الدم نظراً لعدم وجود دراسات سابقة في سوريا تدرس مستوى الأجسام المضادة والاستجابة للقاح. الطرق: شملت الدراسة 170 طفل (73 أنثى و97 ذكر) من الأطفال الملقحين المراجعين لقسم الأطفال في مشفى تشرين الجامعي بين 1/12/2019 و 1/12/2020. حيث تم إجراء اختبار Anti HBs. كما تم تقسيم الأطفال حسب العمر إلى ثلاث مجموعات، المجموعة الأولى وهي الأطفال الذين تتراوح أعمارهم من [1-4] أعوام بينما تشمل المجموعة الثانية الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين [5-8] أعوام، وتشمل المجموعة الثالثة الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين [9-12] أعوام وذلك لحساب متوسط تراكيز الأضداد anti-HBs لديهم ومقارنتها بين هذه المجموعات. تم تقييم الاستجابة للقاح في المجموعة العمرية الأولى على اعتبار أن تركيز الأضداد يتناقص بشكل ملحوظ بعد سن الخامسة. تمت دراسة عيارات الأضداد Anti-HBc للعينات الإيجابية، وذلك للتأكد أن إيجابية الأضداد ناجمة عن التلقيح وليس عن إصابة سابقة بالفيروس. النتائج: أظهرت الاختبارات إيجابية الأجسام المضادة في 47 عينة من 58، أي أن نسبة الاستجابة للقاح بلغت 81.1%. حيث اعتبر تركيز الأجسام المضادة أعلى من 10ميلي وحدة دولية/ميلي ليتر مؤشر لوجود استجابة للقاح. لم يلاحظ وجود فرق هام إحصائياً في نسبة الاستجابة بين الذكور والإناث (P-value=0.65). في حين كانت الفروقات هامة إحصائياً عند مقارنة تراكيز الأجسام المضادة بين المجموعتين العمريتين الثانية والثالثة (p-value = 0.0009) وكذلك بين المجموعتين الأولى والثالثة (p-value = 0, 01) بينما لم توجد فروق هامة إحصائياً عند مقارنة تراكيز الأضداد بين المجموعتين الأولى والثانية (p-value = 0, 14). وعند دراسة تأثير نوع الإرضاع على الاستجابة للقاح لم نشاهد وجود فرق هام إحصائياً في الاستجابة بين أنواع الإرضاع (p-value =0.96). الخلاصة: نسبة الاستجابة من الإصابة بالتهاب الكبد البائي81.1% وهو أقل من النسبة العالمية المتوقعة والتي تبلغ 90-95% كما لوحظ تناقص عيار الأجسام المضادة مع زيادة عمر الطفل.