دراسات بيوفيزيقية للمحاكاة البيلوجية لإسمنت العظام مع الألجينات لاستخدامه في المجال الطبي - الحارثي جميلة عابد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
تعتبر هشاشة العظام والعديد من عيوب العظام الأخرى بأنها الأمراض التي جذبت الانتباه في العقدين الماضيين في جميع أنحاء العالم. نظرًا لأنه يُعرف بالمرض الصامت وبنسبة انتشار عالية بين كبار السن، فقد تكون المعركة صعبة. تهدف هذه الورقة إلى تقييم أثر إدراج بعض الإضافات على أسمنت البروشيت واستخدام محاكاة السوائل في الجسم التي تحتوي على الكالسيوم والخالي من البروتين في المختبر كمحفز للأباتيت المتكون مثل عينات الأباتيت العظمي المكونة من أسمنت البروشيت وعناصر مختلفة تمت إضافتها إلى الأسطح. اعتمدت الورقة البحثية المنهج التجريبي. تعتمد المراحل المستقرة من أسمنت فوسفات الكالسيوم بشكل كبير على درجات الحرارة ووجود الماء، سواء أثناء المعالجة أو في حالة الاستخدام. عند درجة حرارة الجسم، يكون اثنان فقط من فوسفات الكالسيوم مستقرين عند التفاعل مع الوسائط المائية مثل سوائل الجسم. تُستخدم العينات قيد البحث لاختيار العينات التي يمكن اعتبارها مناسبة كمواد حيوية في المختبر. العينات المحضرة على شكل عينتين تتعلق كل واحدة بمجموعة من الإضافات بما في ذلك ألجينات الصوديوم، والولاستونيت، وأكسيد التيتانيوم، والهيدروكسيباتيت، وأكسيد الزنك. قد يتسبب نقع عينات البروشيت مع إضافاتها في simulated body fluid لمدة أسبوع واحد في وجود مرحلة طبقة الأباتيت الشبيهة بالعظام (Ca10 (OH) 2 (PO4) 6 ، HA) على سطح هذه العينات. لدعم هدف الدراسة، تمت دراسة العينات باستخدام أطياف حيود الأشعة السينية والميكروسكوب الإلكتروني ومطياف رامان. إن حيود الأشعة السينية المستخدم لضمان وجود المكونات المستخدمة في تحضير العينات موجود. دراسة الفحص بالأشعة السينية للعينات قيد التحقيق بعد النقع لمدة أسبوع في SBF يساعد على التعرف على المراحل الجديدة التي تظهر بعد التفاعل بين أسطح العينات ومكونات SBF.