نتائج التظاهرات الهضمية عند مرضى Covid-19 على الوفيات وشدة المرض وفترة الاستشفاء. مراجعة مصغرة - دغمان دعد جميل; أحمد عبدالله معد سيد; ديوب نور عدنان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
تقدمة: منذ توثيق أول حالة إصابة بمرض كوفيد-19 في ديسمبر 2019 في الصين، يعاني العالم تحت وطأة هذا الوباء الذي شكل عبئًا ثقيلًا على الصحة العامة. على الرغم من أن عدوى كوفيد-19 خطيرة لتسببها في متلازمة الضائقة التنفسية الحادة وعقابيلها، إلا أن هناك عددًا كبيرًا من الحالات التي تتظاهر بأعراض هضمية سواء قبل المرض أو أثناءه. سنحاول في هذه المراجعة المصغرة تسليط الضوء على معدل انتشار أعراض الجهاز الهضمي لدى مرضى كوفيد-19 وتأثيرها على تشخيص المرض. الطرق: قمنا بمراجعة 43 مقالة بحثية، 24 منها استوفت معايير الاختيار بينما تم فحص المقالات المتبقية للحصول على معلومات بخصوص أي مظاهر معدية معوية لعدوى كوفيد-19. الخلاصة: وجدنا أن بعض المرضى لديهم تظاهرات معدية معوية بدون مرض رئوي. أظهرت معظم التقارير أن تظاهرات الجهاز الهضمي ليس لها ارتباط ذو قيمة بنتائج أسوأ ولكنها مرتبطة بفترة مكوث أطول في المستشفى. ستساعد الدراسات الإضافية في تحديد تأثير مظاهر الجهاز الهضمي على مسار المرض.