مقارنة النّتائج السّريريّة للعلاج الكيميائي المساعد بين سرطان الكولون الأيمن والأيسر - كنعان مرمر سميع; عبدالله نادر; عاقل سامر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدف الدّراسة: يقسم سرطان الكولون حاليًا إلى سرطان الكولون الأيمن وسرطان الكولون الأيسر، ويختلفان عن بعضهما البعض في الخصائص والتّشخيص ومعدّل البقاء على قيد الحياة بشكل عام. لم يتم تحديد دور موقع الورم الأساسي في حالات العلاج المساعد بشكل واضح في سرطان الكولون. لذلك أجريت هذه الدراسة، وكان الهدف منها هو دراسة تأثير موقع الورم الأولي على معدّل البقاء على قيد الحياة بشكل عام (OS) ومعدّل البقاء على قيد الحياة دون نكس(DFS) حسب المرحلة، بعد تلقّي العلاج الكيميائي المساعد. المرضى والطّرق: أجرينا دراسة راجعة على 327 مريض سرطان كولون من المرحلتين الثانية والثالثة، ممّن تلقوا العلاج الكيميائي المساعد بعد الجراحة في مركز الأورام ضمن مشفى تشرين الجامعي بين كانون الثاني 2012 وأيلول 2016. تراوحت أعمار المرضى بين27 عام إلى 80 عام. تمّ تصنيفهم وفقًا لموقع الورم إلى مجموعتين: سرطان الكولون الأيمن RCC (140 مريض) وسرطان الكولون الأيسرLCC (187مريض). وبحسب المرحلة: المرحلة الثانية (201 مريض) والمرحلة الثالثة (126مريض). كما تمّ توثيق حدوث أي نكس للورم أو وفاة خلال مدّة أقصاها خمس سنوات من تاريخ التشخيص. ثم تمّت مقارنةOS وDFS بين مرضى RCC ومرضى LCC وفقاً للمرحلة عند هؤلاء المرضى. النّتائج: لم يكن هناك فرق كبير في معدّل OS لخمس سنوات بين مرضى RCC ومرضى LCC، أمّا معدّل DFS لخمس سنوات فقد كان أفضل لدى مرضى RCC مقارنةً بمرضى LCC. في المرحلة الثانية: كان معدّل البقيا لمدة خمس سنوات (68،9%) لمرضى RCC مقابل (62%) لمرضى LCC (p-value = 0.08)، بينما كان معدل DFS لخمس سنوات (66،2%) لمرضى RCC مقابل (49،6%) لمرضى LCC (p-value=0.0001). في المرحلة الثالثة: كان معدلOS لخمس سنوات (43،9%) لمرضى RCCمقابل (55%) لمرضى LCC (p-value=0.04)، بينما كان معدّلDFS لخمس سنوات (40،9%) لمرضى RCC و(56،7%) لمرضى LCC (p-value=0.001). الاستنتاجات: كان لكل من موقع الورم ومرحلته تأثير على OS وDFS لدى مرضى دراستنا، حيث ارتبط RCC مع OS وDFS أفضل من LCC لدى مرضى المرحلة الثانية، وأسوأ منه لدى مرضى المرحلة الثالثة، بعد العلاج الكيميائي المساعد.