تأثير البدانة على اختبار وظائف الرئة عند البالغين الأصحاء غير المدخنين - سعد ابراهيم موفق; حجازية مالك; المرعي منيف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
خلفية البحث: تعتبر البدانة مشكلة صحية مهمة في سوريا فهي مرتبطة بالعديد من الامراض كالداء السكري وارتفاع التوتر الشرياني والأمراض القلبية الوعائية والسرطان، كما تؤثر بشكل مهم على الوظيفة التنفسية وتعتبر الابحاث بهذا الخصوص قليلة العدد. هدف البحث: إن الهدف الرئيسي هو دراسة الاضطرابات التي قد تسببها البدانة على اختبار وظائف الرئة وشدة هذه الاضطرابات. المرضى والطرق: دراسة مقارنة مقطعية عرضية شملت 120 بالغ غير مدخن من المراجعين للعيادات الخارجية في مشفى تشرين الجامعي باللاذقية (67 من الإناث و53 من الذكور) في الفترة الممتدة بين تشرين الأول 2020 وتشرين الأول 2021. تم استبعاد مرضى الآفات القلبية الوعائية والامراض التنفسية المزمنة والحوامل. بعد دراسة سريرية كاملة للمرضى تم قياس الأطوال والأوزان وحساب مشعر كتلة الجسم (BMI) لكل مريض وبناء على قيمه (BMI) تم تقسيم المشاركين الى خمس مجموعات، ثم تم إجراء اختبار وظائف الرئة لكل مشارك وتسجيل قيم السعة الحيوية القسرية FVC والحجم الزفيري القسري خلال الثانية الأولى (FEV1) ومشعر تفنو FEV1/FVC والجريان الزفيري الأعظم PEF. النتائج: كانت مجموعات الدراسة متشابهة من ناحية أطوال وأوزان المرضى. كان هناك نقص مهم إحصائيا بقيم FVC, FVC%, FEV1, FEV1%, PEF لدى البدينين وزائدي الوزن مقارنة مع أسوياء الوزن، في حين لم يكن هناك فرق مهم بقيم النسبة FEV1/FVC بين مجموعات الدراسة. الخلاصة: تؤثر البدانة سلباً على الوظيفة التنفسية عند البالغين الأصحاء.