تقييم جفاف العين بعد عمليات جراحة الأجفان - علي حلا عدنان; جلول قحطان; درويش تيم (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الهدف: تحري التغير في مؤشرات الدمع وجفاف العين قبل وبعد عمليات رأب الأجفان عن طريق استبيان مؤشر أمراض سطح العين (OSDI( ocular surface disease index questionnaire واختبار زمن تحطم فيلم الدمع tear film break-up time (TFBUT) ومراقبة تغير كمية الإفراز الدمعي بعد العملية عن طريق اختبار شيرمر schirmer test. تأثير التكنيك الجراحي المحافظ على العضلة الدويرية العينية وتعصيبها وارتباطها بجفاف العين بعد الجراحة. الطرائق: اشترك في هذه الدراسة المقطعية 30 مريضاً (اثنان من الذكور وثمان وعشرون من الإناث) من مراجعي العيادة العينية في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية/ سوريا خلال الفترة الزمنية من آذار 2020 حتى نيسان 2021 بعد أخذ الموافقة الكتابية منهم جميعا على إجراء البحث، تم جمع معلومات المرضى بما فيها الجنس والعمر وتم أيضاً قياس زمن تحطم فيلم الدمع قبل الجراحة وإجراء اختبار شيرمر لكل المرضى وطلبنا من المرضى أن يقيموا درجة الجفاف لديهم في كل عين باستخدام استبيان مشعر أمراض سطح العين OSDI وتم إعادة الفحص في ثلاث نقاط زمنية بعد أسبوع وأربعة أسابيع و24 أسبوعا من العملية. جميع المرضى خضعوا لعملية رأب الأجفان العلوية باستخدام تقنية قرصة الجلد pinch technique. النتائج: تراوح عمر المرضى بين 31-66 سنة وبلغ وسطي العمر 49.5 سنة، كان متوسط قيمة مشعر OSDI قبل الجراحة (6.8±4.5) مع ازدياد خفيف بالقيم بعد الجراحة، دون وجود فروق مهمة إحصائيا لقيم P. وأيضاً لم نجد تغيرا هاما إحصائيا في القيم المتوسطة لاختبار زمن تحطم فيلم الدمع واختبار شيرمر قبل وبعد العملية. شملت العينة مريضين عانوا من جفاف خفيف باستخدام مشعر OSDI مع تغير حالة العين الى جفاف متوسط بعد العمل الجراحي. الاستنتاجات: تقييم المريض وتحري وجود جفاف العين قبل جراحة الأجفان يجنب حدوث أو تفاقم الجفاف بعد الجراحة، كما أن الجراحة المحافظة على العضلة الدويرية العينية يقلل من احتمال حدوث متلازمة جفاف العين بعد الجراحة.