إدراك أهمية واستراتيجيات التوثيق الطبي بين الأطباء في أقسام الطوارئ في المستشفيات الحكومية في الأردن - القزقي صلاح محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة إدراك أهمية واستراتيجيات التوثيق لدى الأطباء في أقسام الطوارئ في المستشفيات الحكومية الأردنية. وتم اعتماد تصميم ارتباط وصفي، وتم جمع البيانات من 79 طبيب وطبيبة يعملون في أقسام الطوارئ في المستشفيات الحكومية في الأردن، وتم استخدام استبانة ذاتية مكونة من جزأين هما أهمية التوثيق (9 بنود) واستراتيجيات التوثيق (7 بنود). وأظهرت النتائج أن متوسط ​​درجات التوثيق كان (3.69 من 5) مما يشير إلى أن الأطباء يتمتعون بدرجة جيدة من التوثيق. وأيضًا، كان المتوسط الحسابي لبعد أهمية التوثيق (3.53)، وبالنسبة لبعد استراتيجيات التوثيق فكان متوسط الدرجات (3.86)، مما يدل على أن الأطباء يملكون درجات جيدة. التوصيات: تشير النتائج إلى أهمية التوثيق الطبي لجميع الأطباء في قسم الطوارئ، مما يدل على أهميته وضرورة العناية بهذا الجانب في هذه الأقسام. لذا من الضروري تطوير الخطط المختلفة لاستخدام طرق مختلفة في التوثيق في قسم الطوارئ ووضع السياسات والخطط المتعلقة بدعم أقسام الطوارئ وزيادة عدد الأطباء في المستشفيات الحكومية.