فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين؛ الذي خلق الإنسان وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على من اسمه دواء وذكره شفاء؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم؛ ما ذكره الذاكرون وغفل عن ذكره الغافلون، وبعد: يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء وأخصائيين)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من منبعها الأصيل؛ العدد (2) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2022)، وقد تضمن (8) أبحاث قيمة؛ ضمنها (3) الأولى بالعربية وعدد (5) الأخيرة بالإنجليزية؛ وجميعها من الجمهورية العربية السورية؛ حيث بحث الأول المقارنة بين تصليب القرنيّة المسرّع مع إزالة الظّهارة وبدون إزالتها عند مرضى القرنية المخروطية، أما الثاني فتضمن ترجمة عربية للبحث: منهج قائم على المحاكاة لتقديم مبادئ العمل الجماعي الرئيسية لطلاب الطب في جامعة فاندربيلت في الولايات المتحدة الأمريكية، وقيّم الثالث مستويات الفيتامين B12 لدى مرضى البهاق، وبحث الرابع فعالية الحقن الدقيق الموضعي داخل الأدمة لحمض الترانكساميك بتركيز 4 ملغ/ مل في علاج الكلف، وقدم الخامس طريقة فعالة لعلاج الندب العدية الضمورية بطريقة الوخز بالإبر الدقيقة وحده مقابل الوخز بالإبر الدقيقة مع البلازما الغنية بالصفيحات (دراسة مقارنة بين نصفي الوجه)، وبحث السادس فعالية وأمان علاج الجدرات بالفيراباميل حقناً ضمن الآفة، واستقصى السابع العلاقة بين التهاب المسالك البولية والمخاض الباكر للنساء الحوامل في سوريا، وأخيراً تضمن الثامن مقارنة بين جرعات الميزوبروستول في إنهاء الحمل في الثلث الأول من الحمل، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تميزت أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح؛ وخلوها من الأخطاء اللغوية، كما أن معظمها تطبيقية وتجريبية، إضافة إلى كونها بحوثاً جماعية؛ شارك فيها (19) تسعة عشر باحثاً وباحثة، وهو ما يعكس فاعلية وثقة أكبر في البحوث الجماعية التكاملية. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد؛ وجميعهم تقريبا- عدا واحدة- يعملون في كلية الطب البشري بجامعة تشرين والمستشفى التابع لها؛ بمدينة اللاذقية بالجمهورية العربية السورية؛ فلهم منا كل الشكر مع خالص التحية، والشكر موصول للمحكمين وهيئة التحرير الذين تعكس جودة البحوث بصماتهم بوضوح؛ فجزاهم الله خير الجزاء، ونؤكد هنا حرصنا في رئاسة التحرير وإدارة المجلة، على توثيق عُرى التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله... سائلين الله أن يوفقنا جميعاً لخدمة أمتنا وبلداننا. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. وفاء عبد العظيم الحسيني — فهرس المحتويات: 1. المقارنة بين تصليب القرنيّة المسرّع مع إزالة الظّهارة وبدون إزالتها عند مرضى القرنية المخروطية عمار بسام علي - تيم رفيق درويش - حبيب عبد اللطيف يوسف 2. ترجمة عربية للبحث: منهج قائم على المحاكاة لتقديم مبادئ العمل الجماعي الرئيسية لطلاب الطب في جامعة فاندربيلت في الولايات المتحدة الأمريكية زينب محمد جمال النحلاوي 3. تقييم مستويات الفيتامين B12 لدى مرضى البهاق زينة عدنان ديوب - رولا غازي بدور - هيثم ندرة يازجي 4. Efficacy of localized intradermal microinjection of tranexamic acid at a concentration of 4 mg/ml in the treatment of melasma in Syria Heba Ghassan Al-Manssour - Abdulhalim Roumieh 5. Skin microneedling alone versus skin microneedling plus Platelet rich plasma PRP in the treatment of atrophic post acne scars (A split face comparative study) Lina Hasan Saleh - Abdullah Ezzeldin Alkhayer 6. Efficacy and Safety of intralesional injection of verapamil in treatment of keloids Ghoufran Saif Alden Haidar - Jamal Khadda 7. The relationship between urinary tract infections and preterm labor for pregnant women in Syria Mais Ahmed Sayyoh - Louai Ibrahim Hasan - Issam Mohammad Al- dali 8. Comparison of misoprostol doses in termination of pregnancy in the first trimester Reem Mostafa Hosainatoo - Lina Salman Ramadan - Ahmad Hasan Youssef