انتشار الخمج بفيروس التهاب الكبد ج عند مرضى الحزاز المسطح: دراسة حالة – شاهد - شبّار مصطفى أحمد; سليمان حميد; زريق يوسف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2022)
الخلفية: الحزاز المسطح مرض التهابي مجهول السبب يصيب الجلد والأغشية المخاطية. وقد أشارت بعض الدراسات إلى ارتباطه بأمراض مثل عدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي سي. إلا أن هذا الارتباط يختلف من منطقة جغرافية إلى أخرى. الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى انتشار عدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي سي واضطرابات إنزيمات الكبد لدى مرضى الحزاز المسطح مقارنةً بمجموعة ضابطة. المواد والأساليب: شملت هذه الدراسة، التي اعتمدت على تصميم الحالات والشواهد، 204 مشاركين (102 مصاب بالحزاز المسطح و102 من المجموعة الضابطة) من عيادة الأمراض الجلدية في مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، سوريا، خلال الفترة (2020-2021). تم التشخيص سريريًا، وتم تأكيده نسيجيًا في حال عدم كفاية الأعراض السريرية. تم تحليل مصل الدم للكشف عن الأجسام المضادة لفيروس التهاب الكبد الوبائي سي وإنزيمات الكبد؛ ناقلة أمين الأسبارتات (AST) وناقلة أمين الألانين (ALT). النتائج: من بين 102 حالة و102 حالة ضابطة، لم تكن أي من نتائج اختبار الأجسام المضادة لفيروس التهاب الكبد الوبائي سي إيجابية. لم تُلاحظ فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات إنزيمات الكبد في الدم؛ ناقلة أمين الألانين (ALT) (قيمة P = 0.4)، وناقلة أمين الأسبارتات (AST) (قيمة P = 0.08)، ولا في معدلات حدوث اختلالاتها؛ ناقلة أمين الألانين (ALT) (قيمة P = 0.2)، وناقلة أمين الأسبارتات (AST) (قيمة P = 0.1) في أي من المجموعات المدروسة. الخلاصة: لم تكشف هذه الدراسة عن وجود ارتباط بين الحزاز المسطح وعدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي سي، كما لم تكشف عن أي ارتفاع ذي دلالة إحصائية في مستويات إنزيمات الكبد في الدم لدى مرضى الحزاز المسطح مقارنةً بالحالات الضابطة.