فعالية الحقن الموضعي بالإبر الدقيقة لـ fluorouracil 5% في علاج البهاق - ابراهيم مي عبدالخالق; اسماعيل محمد عادل (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية استخدام فلورويوراسيل 5% الموضعي مع الوخز بالإبر الدقيقة في علاج البهاق المستقر، بالإضافة إلى تقييم الآثار الجانبية للعلاج. المرضى والأساليب: أُجريت دراسة مستقبلية (قبل وبعد) لمدة عام واحد (أبريل 2019 - أبريل 2020) في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية - سوريا، وشملت 31 مريضًا مصابًا بالبهاق المستقر، تلقوا علاجًا بالوخز بالإبر الدقيقة وفلورويوراسيل 5% الموضعي. النتائج: كان متوسط ​​العمر 36 عامًا، وبلغت نسبة الإناث 67.7%. وُجد النوع البؤري لدى 61.3% من المرضى، وكانت أكثر مناطق الإصابة بالبهاق شيوعًا هي اليدين والقدمين (33.7%)، تليها الجذع والأطراف (24.8%). بعد ستة أشهر من العلاج، كان التحسن ممتازًا لدى 63.4% من المرضى، وجيدًا جدًا لدى 23.8%. وقد استجابت آفات الرقبة والجذع للعلاج بشكل أفضل من تلك الموجودة في أجزاء الجسم الأخرى. أما بالنسبة للآثار الجانبية، فقد تم الإبلاغ عن الألم والاحمرار والحكة لدى جميع المرضى، تليها التقرحات لدى 16.1% منهم. الخلاصة: يبدو أن استخدام فلورويوراسيل 5% موضعيًا مع الوخز بالإبر طريقة فعالة وآمنة لعلاج البهاق المستقر. باستثناء الألم والاحمرار والحكة بعد الإجراء، لم تحدث مضاعفات خطيرة لدى معظم المرضى.