تقييم رضا المريض وفرق اللون بين الأسنان الطبيعية والتيجان الخزفية بالكامل المصنعة من "مطبعة سيلترا" المعالجة ببروتوكولات تشطيب الأسطح المختلفة: (تجربة سريرية معشاة ذات شواهد) - أحمد نورهان سيد صالح; زمزم محمد لبيب; تيمور مها; محمد كريم أبو بكر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
تُجمع الدراسات على أن التزجيج يُنتج سطحًا خزفيًا أملسًا، ولكن على الرغم من أهمية التزجيج في الجانب الجمالي، خاصةً فيما يتعلق بانعكاس الضوء، إلا أنه قد يُغير لون الترميمات، إذ يعكس ضوءًا أكثر من الأسنان الطبيعية، مما يُضفي عليها مظهرًا غير طبيعي. وقد أشارت دراسات حديثة إلى أن السطح المصقول قد يكون مقبولًا تمامًا كالسطح المُزجّج. يُفضل العديد من فنيي الخزف الصقل بدلًا من التزجيج للتحكم في لمعان السطح. في المقابل، لم تُظهر دراسات أخرى أي فروق جوهرية بين السطحين المصقول والمُزجّج. ونظرًا لندرة الدراسات التي تتناول تأثير بروتوكولات تشطيب السطح على لون خزف الزركونيوم منخفض الكبريت، فإن دراستنا تُعدّ مهمةً لبحث هذه المسألة. المنهجية: تم تحضير 20 سنًا في المنطقة الجمالية التي تتطلب تاجًا كاملًا، مع التأكد من سلامة الأسنان المقابلة وعدم وجود تغيرات لونية شديدة فيها، وذلك لتركيب تاج خزفي كامل. قُسّمت التيجان إلى مجموعتين: المجموعة الأولى: أسنان مُغطاة بتيجان مصنوعة من سيراميك سيلترا بريس المصقول. المجموعة الثانية: أسنان مُغطاة بتيجان مصنوعة من سيراميك سيلترا بريس المصقول. تم قياس فرق اللون (ΔE) باستخدام مطياف ضوئي داخل الفم، وتم تقييمه لكل مجموعة. وقام اثنان من أخصائيي تركيبات الأسنان ذوي الخبرة بتقييم مطابقة اللون مع السن المقابل وفقًا لمعايير (USPHS). تم تقييم رضا المرضى في المجموعتين باستخدام مقياس (VAS) الثنائي، وتم توثيقه في السجل الطبي. النتائج: تم تصنيف رضا المرضى وفقًا لمقياس (VAS). لم يكن هناك فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين الأولى والثانية. تم تسجيل تغير اللون وفقًا لـ (ΔE)، حيث سجلت مجموعة سيراميك سيلترا بريس المصقول تغيرات لونية أعلى، وإن لم تكن ذات دلالة إحصائية، من مجموعة سيراميك سيلترا بريس المصقول. تم تقييم تطابق اللون وفقًا لمعايير USPHS، حيث أفاد معظم المرضى في مجموعة Celtra Press المصقولة بدرجة ألفا (80%)، بينما أظهرت نسبة أقل منهم درجة برافو (20%). أما في مجموعة Celtra Press المصقولة، فقد أفاد جميع المرضى بدرجة برافو (100%). الخلاصة: في حدود هذه الدراسة السريرية: أظهرت ترميمات Celtra Press المصقولة والملمعة ذات التغطية الكاملة رضا ممتازًا من المرضى. وتتميز ترميمات Celtra المصقولة بتطابق لون أكثر قبولًا سريريًا.