علاج التهاب الزائدة الدودية المعقد - عبيديل ياسر عبد ربه; مرشد إبراهيم دهان حسين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الخلفية: يُسبب التهاب الزائدة الدودية المُعقد اعتلالات ووفيات أكثر من التهاب الزائدة الدودية البسيط. يشمل التهاب الزائدة الدودية المُعقد وجود كتلة في الزائدة الدودية، وخراج الزائدة الدودية، والتهاب الزائدة الدودية المثقوب. الهدف: دراسة أعراض التهاب الزائدة الدودية المُعقد من حيث العمر والجنس ومدة الشكوى، بالإضافة إلى دراسة إدارة هذا الالتهاب واستجابته للعلاج التحفظي. المنهجية: أُجريت دراسة استباقية قائمة على الملاحظة في قسم الجراحة العامة بمستشفى الثورة خلال الفترة من نوفمبر 2019 إلى نوفمبر 2020. جُمعت البيانات من خلال الفحص السريري والمتابعة، وحُللت باستخدام برنامج SPSS 24. النتائج: تم إدخال 57 مريضًا شُخصت إصابتهم بالتهاب الزائدة الدودية المُعقد، تتراوح أعمارهم بين 6 و60 عامًا، بمتوسط ​​عمر 28 عامًا. بلغت نسبة الذكور إلى الإناث 1.6:1. استمرت الشكوى لأكثر من 3 أيام في 34 حالة (59%)، وكان إجمالي عدد الكريات البيضاء أكثر من 18 × 10³ في 28 حالة (49.1%). شُخِّصت 20 حالة (35.1%) بالتهاب الصفاق المعمم، و18 حالة (31.6%) بالتهاب الصفاق الموضعي، و14 حالة (24.6%) بكتلة الزائدة الدودية، و5 حالات (8.8%) بخراج الزائدة الدودية. خضعت 40 حالة (70.2%) لتدخل جراحي، بينما تحسنت 17 حالة (29.8%) بالعلاج التحفظي. خضعت 15 حالة (37.5%) من المرضى الذين خضعوا للجراحة لاستئصال الزائدة الدودية البسيط، و13 حالة (32.5%) لاستئصال الزائدة الدودية مع وضع أنبوب تصريف، و12 حالة (30%) لفتح البطن من المنتصف. عولجت معظم حالات كتلة الزائدة الدودية، 12 حالة (85.7%)، بشكل تحفظي، بينما خضعت حالتان (14.3%) للجراحة. تم شفط محتويات ثلاث حالات (60%) من خراج الزائدة الدودية، بينما تم تصريف حالتين (40%). بلغت نسبة عدوى موقع الجراحة 27.5% من الحالات التي خضعت للجراحة. الخلاصة: يمكن الاشتباه بالتهاب الزائدة الدودية المُعقّد من خلال الأعراض السريرية، ومدة الشكاوى، والاستجابة الالتهابية. وتختلف طرق علاج التهاب الزائدة الدودية المُعقّد تبعًا لذلك، بدءًا من العلاج التحفظي التقليدي وصولًا إلى فتح البطن عبر خط الوسط.