ثخانة القرنية المركزية لِعيّنة من المواطنين السورييّن وعلاقتها مع المتغيّرات المختلفة - علوش نورا جمال ناصر; سليمان يوسف; جلول قحطان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تحديد متوسط ​​سُمك القرنية المركزي (CCT) لدى عينة من السكان السوريين الأصحاء، ودراسة العلاقة بين سُمك القرنية المركزي والعمر والجنس وطول المحور البصري. المنهجية: أُجريت هذه الدراسة في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية. شملت الدراسة 516 عينًا من 258 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 18 و56 عامًا. تم قياس سُمك القرنية المركزي باستخدام جهاز تصوير طبوغرافيا القرنية (SIRIUS). وقيس طول المحور البصري باستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية التلامسية (AVISO). النتائج: بلغ متوسط ​​سُمك القرنية المركزي 546.7 ± 31.2 ميكرومتر، وتراوح بين 456 و643 ميكرومتر. لم يتأثر سُمك القرنية المركزي بالجنس. وارتبط سُمك القرنية المركزي ارتباطًا عكسيًا ذا دلالة إحصائية مع العمر (p=0.001). ولم يُلاحظ وجود ارتباط ذي دلالة إحصائية بين سُمك القرنية المركزي وطول المحور البصري (p=0.6). الاستنتاجات: يختلف سمك القرنية المركزي باختلاف العرق. ففي عينة من السكان السوريين، انخفض سمك القرنية المركزي بشكل ملحوظ مع التقدم في السن.