معرفة الممرضات بإدخال الكانيولا الوريدية في المستشفيات العامة والخاصة في مدينة صنعاء – اليمن - الوصابي صادق عبده محمد; النهاري ردمان أحمد أحمد; الخضر مجاهد علي أحمد; الجرادي عبدالفتاح صالح محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
الخلفية: تُعدّ القنية الوريدية الطرفية من أكثر الأجهزة الطبية استخدامًا في العالم؛ إذ تُعتبر ضرورية لإعطاء العلاج الوريدي بالأدوية ومكونات الدم في الرعاية الصحية الحديثة. الهدف: تقييم معرفة الممرضات بإجراءات إدخال القنية الوريدية. المنهجية: أُجريت دراسة وصفية في مستشفيات مدينة صنعاء، شملت مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا، والمستشفى التعليمي الجمهوري، والمستشفى التعليمي الكويتي، والمستشفى السعودي الألماني، وذلك خلال الفترة من يونيو 2018 إلى سبتمبر 2018. وشملت الدراسة جميع الممرضات في المستشفيات، والبالغ عددهن 100 ممرضة. عُرضت البيانات أولًا في استبيان مُعدّ مسبقًا، ثم جُمعت من خلال مقابلات مباشرة مع المشاركات. النتائج: أظهرت النتائج أن لدى جميع الممرضات معرفة متوسطة حول إدخال القنية الوريدية ودواعي إدخالها (100%)، وأن حوالي 63.5% منهن لديهن القدرة على مكافحة العدوى قبل وأثناء وبعد إدخال القنية. كما أظهرت الدراسة أن أكثر من نصفهن (71.7%) لديهن معرفة جيدة بموقع إدخال القنية الوريدية. الاستنتاج: أوصت الدراسة بوضع برنامج دوري لمناقشة المشكلات التي تواجه الممرضات أثناء إدخال القنية، مثل نقص المعلومات العامة، وعدم تأهيلهن علميًا، ونقص الدورات التدريبية لهن، وعدم تقييم مهاراتهن دوريًا. التوصية: يجب تدريب الممرضات وتثقيفهن وعقد دورات تدريبية حول كيفية العناية بالقنية الوريدية وصيانتها.