التشخيص المبكر لمرض فيروس كورونا (كوفيد-19) عن طريق الأشعة المقطعية - عبود عبود عباس (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
فيروس كورونا هو فيروس يصيب الجهاز التنفسي ويؤدي إلى الالتهاب الرئوي والفشل الكلوي ومشكلات صحية أخرى، هدفت هذه الدراسة إلى أن يكون التشخيص المبكر لفيروس كورونا في أسرع وقت للحفاظ على الخلايا السليمة للمرضى. تم فحص المرضى المصابين بفيروس كورونا الذين تراوحت أعمارهم بين (85-25) عامًا عن طريق الأشعة المقطعية والتحليل المختبري (PCR) والأشعة السينية والتصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني/ التصوير المقطعي المحوسب. يعتبر تشخيص فيروس كورونا بالأشعة المقطعية هي الطريقة الأكثر وضوحًا للتشخيص المبكر لفيروس كورونا؛ نظرًا لإنتاج جودة صورة إشعاعية واضحة وعالية الدقة وثلاثية الأبعاد لصدر المريض في عرضين (عرض أمامي- خلفي anterior-posterior view وعرض جانبي lateral view). بالإضافة إلى ذلك، فإن الأشعة المقطعية تكون أسهل وأرخص ومتوفرة أكثر في المستشفى، كما أنها تستغرق وقتًا أقل لفحص صدر المريض.