النتيجة الجراحية لتدبير القرحة الهضمية المثقوبة (مستشفى الجمهوري العام، صنعاء – اليمن، من يناير 2017 إلى يناير 2020) - عبد الولي عبد الله محمد; ثابت ياسر عبد ربه; البداني محمد نعمان; العمري علي لطف (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2021)
خلفية الدراسة: القرحة الهضمية المثقوبة (PPU) هي حالة طارئة جراحية تهدد الحياة بشكل شائع. أدى اكتشاف الحلزونية البوابية (1985) إلى تغيير مفهوم إدارة القرحة الهضمية. يوصى بتقليل إنتاج حمض المعدة الآن بعد يوم باستخدام مثبطات مضخة البروتون جنبًا إلى جنب مع القضاء على الحلزونية البوابية. هدف الدراسة: تحليل النتيجة الجراحية لتدبير القرحة المعوية المثقبة في مستشفى الجمهورية خلال 2017-2020. الطريقة: تم تأكيد الحالات المشتبه بها سريريًا من PPU عن طريق الفحص الإشعاعي والمختبر. تعرض هؤلاء المرضى لاستئصال البطن الاستكشافي مع إصلاح رقعة غراهام بعد إنعاش السوائل بشكل كافٍ مع حالة ديناميكية الدم المثلى مع التصريف البريتوني بعد الجراحة، احتفظ هؤلاء المرضى في وحدة العناية المركزة المركزة للأطفال وخضعوا للمراقبة الدقيقة تم جمع البيانات وتبويبها وتحليلها. النتائج: تم تسجيل 62 حالة.. كان المرضى الذكور هم السائد من الإناث بنسبة 60: 2. يتراوح العمر من 20 إلى> 60 سنة. تنتمي غالبية المرضى إلى الفئة العمرية 30-40 سنة. كانت معدلات المراضة والوفيات (20%) و (3.2%) على التوالي. الاستنتاجات: إن الإنعاش الملائم بالسوائل مع حالة الدورة الدموية المثلى ووظيفة الكلى المثلى هو المفتاح لتقليل معدلات المراضة والوفيات. إن الإغلاق البسيط بالرقعة المثقوبة متبوعًا باستئصال الحلزونية البوابية فعال مع نتائج ممتازة في معظم الناجين على الرغم من ظهوره المتأخر لم يعد يتم إجراء الجراحة النهائية لتكرار القرحة إلا في حالة خاصة.