إدارة الآلام المزمنة في متلازمة الكفة المدورة بواسطة زرق نقاط التوتر بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية - الگوام حيدر غالي; محمد عبدالله احمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية حقن نقاط التوتر بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية كطريقة لمعالجة الآلام المزمنة في مرضى متلازمة الكفة المدورة، طريقة البحث صممت الدراسة بأثر رجعي للفترة من 1 آب 2016 لغاية 31 تموز 2019, 36 مريض (21 أناث و15 ذكور) راجعوا العيادة الخاصة للباحث في محافظة كركوك، العراق بسبب شكواهم من الام مزمنة في الكتف، تم حقن نقاط التوتر العضلي عند المرضى بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية التي تم تحضيرها بواسطة الطرد المركزي للدم المسحوب من المرضى. وصنفت الاستجابة للعلاج الى: ممتاز وجيد ومقبول وضعيف النتائج معدل العمر للمرضى هو 52,3±1,9 سنة. معظم المرضى (عدد 33, 92%) لديهم زيادة في الوزن أو سمنة و (عدد 16, 44,6%) مصابون بارتفاع ضغط الدم لوحده أو مع داء السكري. معظم المرضى (عدد 30, 83,3%) تلقوا ثلاث جرعات بينما (عدد 6, 16,7%) تلقوا جرعة واحدة من البلازما الغنية بالصفائح الدموية. معظم المرضى (عدد 28, 77,8%) أظهروا أما استجابة جيدة أو ممتازة للعلاج، بينما (عدد 8, 22,2%) من المرضى أظهروا أما استجابة مقبولة أو ضعيفة وبينت النتائج وجود فروق معنوية بين المجموعتين بدلالة p˂0.01. الاستنتاج ان حقن نقاط التوتر العضلي بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية هي طريقة فعالة وأمينة ورخيصة لمعالجة الآلام المزمنة الناتجة من متلازمة الكفة المدورة