تثبيط تكون البيوفيلم في البكتيريا بواسطة الزيوت العطرية - الشلوي مشاعل سعود; فوستر هاورد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
تم بنجاح تثبيط تكون البيوفيلم (الغشاء الحيوي الرقيق) في وجود تركيزات شبه مثبطة من الزيوت العطرية (القرنفل، والخزامى). هذه الزيوت حققت نتائج جيدة في المختبر. من ناحية أخرى، فإن زيت الحبة السوداء العطري بنوعية النقي والعضوي لم يظهر أي آثار مثبطة للبيوفيلم الذي تشكله البكتيريا المختبرة. وعلى الرغم من أن الزيوت العطرية التي تم اختبارها قد تشترك في آلية عمل مماثلة، إلا أن تحليل (ANOVA) الإحصائي أظهر اختلافات إحصائية قوية بين جميع الزيوت العطرية في جميع تركيزاتها (الأقل من مثبطة)، وقد تم أيضا تحديد اتجاهين مختلفين في آلية عمل الزيوت العطرية: مثبطات الأغشية الحيوية (والتي مثلها زيت القرنفل والخزامى)، ومحفزات الغشاء الحيوي (والتي مثلها زيت الحبة السوداء بنوعيه). يمكن تحقيق منظور أكثر شمولا حول سؤال البحث من خلال الأخذ بالاعتبار العناصر المختلفة التي ساهمت بشكل أساسي في العمليات والنتائج ضمن هذه الدراسة.