التعرض المهني للضوضاء والإجهاد الحراري في مصنع البلاستيك في المنطقة الصناعية بجدة - آل جلاب أحمد بن محمد; صمان أحمد بن صالح; بالخيور منصور بن أحمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم بعض المخاطر المهنية الموجودة في مصنع للبلاستيك بمنطقة جدة بالمملكة العربية السعودية والمصاحبة لعملية التصنيع، وتحديدا تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى التعرض لشدة الضوضاء والإجهاد الحراري للعاملين في بيئة العمل خلال ساعات العمل اليومية، تم إجراء القياسات يوميا ولمدة أربعة أشهر. قام الباحثون بتفريغ وتحليل البيانات بالمعالجة الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج SPSS، وأوضحت نتائج الدراسة أن متوسط مستوى شدة الضوضاء يتراوح من (85.6- 93.3 ديسيبل)، ومتوسط شدة الإجهاد الحراري (30.57- 31.97) درجة مئوية. وتبين من الدراسة أن بعض العاملين في المصنع معرضون لبعض المخاطر الصحية نتيجة لتعرضهم لبعض المخاطر المهنية مثل زيادة شدة الضوضاء، وزيادة شدة الإجهاد الحراري عن الحدود المسموح بها، وذلك طبقا لمعايير المؤتمر الأمريكي لعلماء الصحة الصناعية الحكومية (ACGIH) والمعهد الوطني للسلامة والصحة المهنية NIOSH)). واستنادا لنتائج الدراسة قدم الباحثون عدداً من التوصيات والحلول المناسبة لوقاية العاملين من مخاطر بيئة العمل، ومنها أهمية ارتداء ملابس الوقاية الشخصية والتقييم البيئي وإجراء الكشف الدوري الطبي.