Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، ونصلي ونسلم على رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، والذي أدركت البشرية اليوم سمو تعاليمه، وأن أقواله هي الحق "وما ينطق عن الهوى"، حيث أرشد للنظافة والحجر الصحي والعناية بالصحة والتداوي والبحث عن العلاج النافع،،، وبعد/ يطيب لي باسمي- شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة (قادة وباحثين وأطباء)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحية من مصدرها الأصيل؛ العدد (3) من المجلد (4) من مجلة العلوم الطبية والصيدلانية؛ للربع الثاني (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2020)، وقد تضمن العدد (6) أبحاث قيمة؛ الاربعة الأول منها بالعربية والخامس والسادس بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول منها؛ التعرض المهني للضوضاء والإجهاد الحراري في مصنع البلاستيك في المنطقة الصناعية بجدة، واستطلع الثاني مصطلح هل لقب "الغُدد الصُّمْ" قاصر عن وصف التخصص ويحتاج إلى التحديث؟ من خلال عرض نتائج استبانة لتصورات الأطباء، وأما الثالث فقد درس التأثير العكسي لتلوث الهواء على اضطرابات طيف التوحد لدى عينة من الأطفال العراقيين، وبحث الرابع مدى قدرة واستعداد مستشفيات مديرية عمران باليمن لمواجهة ومنع تفشي مرض فيروس كورونا (كوفيد-19): دراسة ميدانية وتضمن الخامس مراجعة/ جائحة كوفيد-19: الآثار المترتبة على رعاية مرضى السكري والمعالجة الخاصة بالجمهورية اليمنية، وفحص السادس تأثير انتقائية الغذاء على كفاية التغذية على أطفال التوحد في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فقد توزعت الأبحاث لتشمل أربع دول عربية؛ كما تتميز أبحاث العدد بحداثتها، وموضوعيتها في الطرح، إضافة إلى كون غالبيتها بحوث جماعية؛ مع جودة عالية في العرض والإخراج. وبهذه المناسبة نشكر جميع الباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بمعظم الأبحاث- ثم من الجمهورية اليمنية وجمهورية العراق ودولة الإمارات؛ ولعل كارثة فيروس كورونا القاتل- الذي بدأ يعود للانتشار مجدداً؛ متزامنا مع بداية الشتاء، وبعد أن حصد قرابة المليون من البشر- حول العالم، فهو يستوجب مضاعفة الجهود في الأبحاث الصحية، التي تتوقف عليها حياة البشر، وكلنا ثقة أن جهود الباحثين ستفلح في ابتكار الدواء الناجع، ونأمل أن يسهم الباحثون العرب فيه؛ وأن يستمر التعاون بين المجلة والجامعات ومختلف الجهات والمراكز والباحثين في عموم وطننا العربي والعالم كله ... سائلين الله أن يحفظ الجميع من كل مكروه؛ وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا وشعوبها والعالم أجمع؛ والفوز والفلاح في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. عبد المطلب يوسف جابر — فهرس المحتويات 1. التعرض المهني للضوضاء والإجهاد الحراري في مصنع البلاستيك في المنطقة الصناعية بجدة أحمد بن محمد آل جلاب - أحمد بن صالح صمان - منصور بن أحمد بالخيور 2. هل لقب "الغُدد الصُّمْ" قاصر عن وصف التخصص ويحتاج إلى التحديث؟: نتائج استبانة لتصورات الأطباء بشار عمر الأفندي - سالم العريفي بشيه - حسين فضل السعدي - يوسف محمد الصالح - محمد حسن كامل حتاحت. 3. دراسة التأثير العكسي لتلوث الهواء على اضطرابات طيف التوحد لدى عينة من الأطفال العراقيين سارة علي عبد الله - زهراء سالم الكَرعاوي - باسم وحيد عبد الله العاصمي 4. مدى قدرة واستعداد مستشفيات مديرية عمران باليمن لمواجهة ومنع تفشي مرض فيروس كورونا (كوفيد-19): دراسة ميدانية محمد علي قطينة - رحاب قائد العمري - نورية صالح الحجلي - أمل عابد البجل 5. Review COVID- 19 Pandemic: The Implications for Diabetes Care and Specifics Management Mohammed Sadeg A. Al- Awar - Talal Ali H. Al- Qalah - Ammar S. A. Omer - Faisal A. Al- Agme 6. The Effect of Food Selectivity on Nutritional Adequacy for Autistic Children in Western Region, Saudi Arabia Fatema Ahmad Kasnawi - Hanan Abdulsalam Jambi