تطبيق منهجية DARTS الجديدة لإيجاد أهداف البروتين لمستخلصات الخلايا الداخلية في عدد محدد من خطوط الخلايا السرطانية - الغامدي بدرية محمد عائض; النقادي ياسر عباس (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة جدوى طريقة DARTS لتحديد ودراسة التفاعلات بين ربيطات البروتين، وإثبات فعالية الطريقة لتحديد البروتينات المستهدفة الجزيئية لبعض مقتطفات الخلايا الحيوية النشطة بيولوجيا. الفكرة الأساسية لهذا البحث هي دراسة إمكانية استخدام تقنية DARTS للكشف عن الأهداف الخلوية للمستخلصات الطبيعية قبل القيام بالتحليل الكيميائي لتحديد نوع الحاضنة التي توجد فيها. ولتحقيق الهدف من الدراسة، تم اختيار بعض العينات الطبيعية من الفطريات للدراسة، ثلاثة منها قادرة على وقف نمو ثلاثة أنواع من خلايا سرطان الدم وسرطان الرئة وسرطان عنق الرحم، كما يتضح من الاختبارات التي أجريت في هذه الدراسة. وبينت لنتائج أن استخدام تقنية DARTS لتحديد الأهداف الخلوية لهذه المقتطفات تم بنجاح. كما تم التعرف بالفعل على عدد من البروتينات التي تتفاعل مع هذه العينات داخل الخلية. كان من الممكن لأول مرة باستخدام DARTS متبوعًا بتحليل MALDI-TOF وبصمات الأصابع peptidmass لتحديد عدد من الجزيئات المستهدفة الخلوية للمستخلصات الحيوية النشطة من العينات الفطرية. الخلاصة: تساعد هذه الدراسة في تقليل عدد المستخلصات التي تدخل في عملية تطوير الدواء لأن المستخلصات غير المناسبة يتم استبعادها من البداية دون الحاجة إلى تحليل كيميائي لتحديد التركيب، مما يساعد على تقليل التكلفة والوقت الفترة التي تتطلبها عملية تطوير الدواء في المستقبل. هذا يفتح مجالًا جديدًا لاستخدام هذه التقنية في عملية مسح المستخلصات الطبيعية الأولية الخلوية دون الحاجة إلى تحليلها كيميائيًا مما يقلل من الجهد والتكاليف. أخيرًا، يمكن تحديد عدد من البروتينات المثيرة للاهتمام التي قد تحفز الباحثين في دراسة مستقبلية على التركيب الكيميائي لهذه العينات لتحديد المكون النشط في كل منها تمامًا.