قياس الحمل الميكروبي في الهواء لبعض مستشفيات منطقة جيزان - الحربي محمد بن غلاب; بالخيور منصور بن أحمد; مدكور محمد بن حسين (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2020)
هَدِفَ هذا البحث إلى الكشف عن الوضع الراهن بمجال التعرض المهني للميكروبات عن طريق قياس الحمل الميكروبي للميكروبات المحمولة بالهواء في بعض مستشفيات منطقة جيزان, والمستشفيات التي أجريت فيها الدراسة هي: مستشفى الملك فهد المركزي ومستشفى الأمير محمد بن ناصر ومستشفى ضمد العام ومستشفى صبيا العام ومستشفى العميس (أهلي). أوضحت نتائج الدراسة أن أعلى قيمة للبكتيريا كانت1900 CFU/م3 في قسم الطوارئ بمستشفى الملك فهد, وأقل قيمة للبكتريا كانت 60 CFU/م3 في قسم المختبر بمستشفى العميس, والفطريات كانت النسبة تتراوح بين 7- 90 CFU/م3, أعلى قيمة للفطريات كانت 90 CFU/م 3في قسم الطوارئ بمستشفى الأمير محمد وأقل قيمة كانت في قسم المختبر بمستشفى ضمد. كما أوضحت النتائج معامل الارتباط بين البكتريا والفطريات في المستشفيات قيد الدراسة, حيث يوجد ارتباط طردي قوي جداً ذو دلالة إحصائية حيث إن قيمة (sig) تساوي 0.04 بين البكتيريا في مستشفى الملك فهد والفطريات في مستشفى الأمير محمد وكان معامل الارتباط يساوي (0.998), يوجد ارتباط طردي قوى جداً ذو دلالة إحصائية حيث إن قيمة ( (sig تساوي 0.02 بين البكتيريا في مستشفى الملك فهد والبكتيريا في مستشفى صبيا, وكان معامل الارتباط يساوي (0.999), وأيضا يوجد ارتباط تام ذو دلالة إحصائية, حيث إن قيمة (sig) تساوي 0.02 بين الفطريات في مستشفى الأمير محمد والبكتريا في مستشفى صبيا, وكان معامل الارتباط يساوي (1).