عوامل الخطورة من الربو بين الأطفال في مستشفيات الموصل - عبد الواحد عبد الواحد ماهر (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
لقد تم اجراء دراسة الحالة والشاهد في اربع مستشفيات للأطفال في مدينة الموصل وذلك خلال الفترة من الاول من كانون الثاني إلى نهاية تشرين الثاني 2018 وهدف الدراسة معرفة ودراسة عوامل الخطورة ومدى علاقتها بالربو لدى الأطفال. الهدف : هو دراسة عوامل الخطورة للربو عند الأطفال في مدينة الموصل. شملت الدراسة عينة من 300 طفل تم اختيارهم عشوائيا من العيادات الاستشارية وشملت مجموعة (ا) 150 طفلاً مصاباً بالربو بالاعتماد على تشخيص أخصائي أمراض الأطفال. أما المجموعة (ب) تم اختيار150 طفلاً من نفس المجتمع والجنس والفئة العمرية لمجموعة (ا) مع الأخذ بالاعتبار كونهم غير مصابين بمرض الربو. بعد التعديل لبعض العوامل التي من المحتمل أن تؤثر على دقة النتائج وجدت الدراسة الحالية علاقة بين عوامل الخطورة والربو وتتضمن: تقارب الوالدين 54% (P<0.001)، والمستوى التعليمي المنخفض للآباء والأمهات 63%، 58% (P<0.001)، قلة عدد الغرف للمنزل 65% (P<0.001)، وجود الحيوانات في البيت 57% (P<0.001)، والتاريخ العائلي للربو 72% (P<0.001)، وأمراض الأمهات خلال الحمل واستخدام الدواء خلال الحمل 56% (P<0.001)، والتعرض المنزلي 69% (P<0.001)، التهاب الجهاز التنفسي المتكررة خلال السنة الأولى 81% (P<0.001) الرضاعة غير الطبيعية 74% (P<0.001). وبالنتيجة أوصى الباحث بتجنب التدخين عند وجود امرأة حامل مع تاريخ عائلي إيجابي للربو، وإسداء المشورة للأمهات الحوامل بتجنب الأدوية غير الضرورية أثناء الحمل, تجنب التهابات الجهاز التنفسي المتكررة للأطفال وخاصة خلال السنة الأولى، وتجنب وجود الحيوانات (كالقطط والطيور) في المنازل.