الفلافونويدات وخواصها الدوائية - محيسن حسن محمود; علي إسراء محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
الفلافونويدات عبارة عن: (خلايا التخليق الموجودة في كل مكان، والتي توجد عادة في الفواكه والخضراوات، والمكسرات، والبذور، والزهور، والشاي، والعسل). لذلك فإن كميات مهمة منها تستهلك في طعامنا اليومي. وبالتالي فهي مرتبطة مع الطبيعة الغذائية والحسية المتنوعة في طعامنا النباتي. ولعدة قرون، كانت المستحضرات المحتوية على هذه المركبات من الناحية الفسيولوجية هي المكونات الرئيسة النشطة التي تستخدم لعلاج الأمراض التي تصيب الإنسان. هناك اهتمام متزايد بالبحث عن الفلافونويدات من مصادر النبات بسبب فوائدها الصحية المتنوعة المبلغ عنها في مختلف الدراسات الوبائية. وبما أن الفلافونويدات مرتبطة مباشرة بالمكونات الغذائية والصحة، فهناك حاجة لتقييم العلاقة بين الهيكل والوظيفة. لهذا يوجد العديد من الأبحاث الإحيائية لمعالجة عوامل السرطان بالنباتات، وخصوصاً تلك المعرفة والمستخدمة في الطب الشعبي. وأدى ذلك إلى عزل ومعرفة عدد كافٍ من كل أنواع الفلافونويدات ذات المكونات الفعالة، مثلاً كاتشينات، فلافانات، شالكونات، فلافانونات، فلافونات، فلافونويدات ثنائية وفلافونولات. إن الغرض من هذا البحث مناقشة التطورات الحديثة في الكيمياء الحيوية، والأوجه الطبية للفلافونويدات، حيث تلقت الفلافونويدات الكثير من الاهتمام في البحث العلمي على مدار العشرون سنة الماضية، وكان لها العديد من الآثار المفيدة والمحتملة. حيث تتمتع الفلافونويدات بالعديد من المزايا الرائعة كمركبات طبيعية مقارنة بالعوامل العلاجية لأن العديد من الوجبات الغذائية غنية بمركبات متعددة الفينولات وتستهلك يوميًا ويتم امتصاصها بسهولة في الأمعاء بعد تناولها، وخاصة الفلافونويدات التي لها تأثيرات إيجابية على الصحة: كمضادات للأكسدة، وللاتهاب، وللحساسية والبكتريا، كما تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض السرطان وتثبيط الأنزيمات. ويعود التأثير الوقائي للفلافونويدات من الأمراض أساساً إلى تأثيرها المضادة للأكسدة. والبحث الحديث في الخواص البيولوجية للفلافونويدات سوف يشار إليها في هذا البحث.