علاج القولون العصبي باستخدام خميرة البيرة - الحلو أمجد عاطف سليمان (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية خميرة البيرة على مرضى القولون العصبي عن طريق دراسة إكلينيكية عشوائية مزدوجة. الطريقة: تم إجراء الدراسة على 347 شخصاً من مرضى القولون العصبي تم اختيار 177 منهم عشوائيا للعلاج بواسطة خمائر البيرة بجرعة 1000 ملغم مرتين يوميا لمدة شهر بينما تم إعطاء المجموعة الأخرى وعددهم 170 مريضاً علاجاً وهمياً وهو حبوب الكالسيوم بجرعة 500 ملغ يوميا لمدة شهر. خلال هذه الفترة تم تقييم أعراض القولون العصبي من حيث (آلام البطن/ عدم الارتياح وغازات البطن، وحركة الأمعاء) وتغير عدد مرات الإخراج وطبيعته. النتيجة: لوحظ تحسن عند مرضى المجموعة في جميع أعراض القولون العصبي حيث (آلام البطن/ عدم الارتياح وغازات البطن، وحركة الأمعاء) وتغير عدد مرات الإخراج وطبيعته. حيث إن القيمة الاحتمالية بلغت أقل من0.001 والنسب بين المجموعتين (73.4% و27.6%.) الاستنتاج: خميرة البيرة تعالج أعراض تهيج القولون وليس لها أي أعراض جانبية.