دراسة العادات الغذائية لاستهلاك الأسماك بين السعوديين والمقيمين بمحافظة الدلم بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز - المعلم معالم حسن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العادات الغذائية لاستهلاك الأسماك بمحافظة الدلم بالمملكة العربية السعودية حيث تم توزيع أربع مائة وخمسين استبانة على منسوبي جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز خلال شهر ربيع الأول حتى شهر رجب لعام1440 ه. وتم استرداد ثلاث مائة استبانة مكتملة، وأجريت التحاليل الإحصائية المناسبة وأظهرت نتائج التحاليل بأن أفراد العينة من السعوديين بلغت (84، 7%) وبلغت نسبة ذو التعليم الجامعي (68، 7%)، وبينت الدراسة أن لحوم الأسماك جاءت في المرتبة الثالثة في التفضيل لأنواع اللحوم المستهلكة مقارنة بالأنواع الأخرى من اللحوم وأن لحوم الأسماك الطازجة هي المفضلة في الشراء تليها الأسماك المعلبة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن أنواع الأسماك المفضلة هي الجمبري – الهامور- الكنعد– الصافي– الشعري– الناجل- البياض بالترتيب وأكدت الدراسة إلى أن (46، 3%) من الأفراد تفضل تناولها مرة في الأسبوع، كما تبين بأن الشوي هي الطريقة المفضلة للأسماك المستهلكة، وأن غالبية الافراد يفضلون طهيها بالمنزل، وبينت النتائج بأن الأطعمة المفضل تناولها مع الأسماك عند غالبية الأفراد هي البطاطس المحمرة، وتشير الدراسة إلى ارتفاع نسبة الأسماك المستهلكة عند غير السعوديين حيث بلغ معدل تناولهم للأسماك مرتين في الأسبوع مقارنة بالسعوديين مرة في الأسبوع وقد يرجع ذلك لاختلاف العادات الغذائية بين الأفراد أو تأثير الأسعار أو بعد المحافظة عن المناطق الساحلية، وخلصت الدراسة للحاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتوعية الأفراد بفوائد الأسماك وأهمية تناولها على الصحة العامة.