تقييم تراكم الرصاص والكادميوم في دم وإدرار ماضغي القات في بعض مناطق محافظة إب – اليمن - الحميري نبيل عبد الرقيب; محمد بسام يحيى عبده; عبد الله صلاح محمد علي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
في هذه الدراسة تم تقييم تراكم الرصاص والكادميوم في الدم والإدرار لعدد 160 عينة أعمارهم ما بين 15- 60 سنة، جمعت العينات من مناطق مختلفة من محافظة إب (جبلة، الظهار، المشنة والسياني)، واستخدمت مطيافية الامتصاص الذري اللهبي في تقديرها، تم دراسة تأثيرات عدد من العوامل المصاحبة لمضغ القات ومدى تأثيرها على زيادة تراكم الرصاص والكادميوم (الجنس، العمر، الفترة الزمنية اليومية لمضغ القات، عدد سنوات المضغ، كمية القات الممضوغ يومياً، المنطقة السكنية، التدخين ونوعه)، وكان أعلى معدل لتركيز الرصاص في الدم والإدرار لدى ماضغي 97.297، 48.772 ميكروجرام/لتر، والكادميوم 12.791، 17.577 ميكروجرام/لتر، والنسبة المئوية لزيادة تراكم العنصرين في الدم والإدرار من يمضغون القات عن الذين لا يمضغون القات 267.50%، 245.71% للرصاص و412.9%، 273.3% للكادميوم، كما أن نسبة تراكم الرصاص والكادميوم تزداد لدى الذكور أكثر من الإناث 23.78%، 33.63 في الدم، 27.73%، 17.73% في الإدرار. أن زيادة العمر وكمية القات الممضوغ يومياً، وزمن مضغ القات اليومي بالساعات وعدد السنوات تزيد من معدل تراكم الرصاص والكادميوم في الدم والإدرار لدى من يمضغون للقات (P<0.05). لوحظ أن أعلى تركيز للرصاص في الدم والإدرار في منطقة المشنة 95.084، 12.034 ميكروجرام/لتر عن بقية المناطق، في حين أن الكادميوم أعلى تركيز له في الدم بمنطقة جبلة 47.183 ميكروجرام/لتر وكانت النتائج متقاربة في الإدرار لجميع المناطق ولا يوجد فارق معنوي (P>0.05). أن تأثير عامل التدخين المصاحب لعملية مضغ القات يؤدي إلى زيادة تراكم العناصر في دم وإدرار المدخنين أكثر من العوامل الأخرى، وأعلى تركيز للرصاص في عينات دم وإدرار عند من يمضغون القات ويدخنون السجائر أو المداعة 114.925، 146.237، 59.087، 83.623 ميكروجرام/لتر على التوالي، ونسبة التراكم لديهم عمن يمضغون القات وغير المدخنين 100.89%، 113.80% للسجائر، 155.6%، 202.84% للمداعة. في حين أن الكادميوم معدل تركيزه أعلى في عينات الدم والإدرار لفئة من يمضغون القات ومدخنين السجائر 21.025، 27.136 ميكروجرام/لتر ويزيد تراكمه لدى من يمضغون القات ويدخنون عمن يمضغون ولا يدخنون بنسبة 157.28%، 199.54%.