مقارنة مستويات هرمون الغدة جنب الدرقية مع وزن كتلة الجسم الطبيعية في المجتمع العراقي بالنسبة للعمر بين (4- 20) سنة مع القيم المرجعية - عبد الحسين سفانة معن (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى المقارنة بين مستوى الهرمون الجارعي ومؤشر كتلة الجسم في الإناث والذكور بشكل منفصل ثم تمت مقارنة النتائج بين الإناث والذكور. الهدف من هذه الدراسة هو معرفة سبب الفروق في ارتفاع ووزن الهرمون عند الاناث مقارنة بالذكور لنفس العمر (4 - 20) سنة في المجتمع العراقي وتأثير الضغط النفسي والتغير الفسيولوجي على هذه النتائج. تم استخدام المنهج الوصفي في هذه الدراسة لتحليل البحث ، تم استخدام متغيرين: PTH ، مؤشر كتلة الجسم. وخلصت هذه الدراسة إلى أن: هناك ارتفاع في مستوى الهرمون PTH في مصل النساء مع ارتفاع في أوزانهن في الأعمار (4 - 9) ، (10 - 14) ، (15 - 20) سنة ، عند مقارنة هذه النتائج بالنتائج. من الذكور في نفس العمر من الواضح أنهم كانوا أعلى ، لذلك ؛ التعامل مع هذه القضية من خلال الاهتمام بالرياضة في الحياة العادية وفي المدرسة واعتبار التحرير درسًا مهمًا بناءً على اتجاه وزارة التربية والتعليم.