تحسين سلامة المرضى والحد من الأخطاء الطبية في مؤسسات الرعاة الصحية السعودية - بخاري رشا محمدماكي (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد المجالات الحرجة والمهمة في أنظمة الرعاية الصحية والتي تحتاج إلى تحسينات للحد من الأخطاء الطبية وتعزيز سلامة المرضى. وأما المنهجية: فتم إجراء مراجعة علمية منهجية لاستكشاف المشكلة الأخلاقية المتعلقة بالخطأ الطبي وسلامة المرضى في نظام مؤسسات الرعاية الصحية السعودية. أسفر هذا البحث الإلكتروني في قاعدة البيانات عن أكثر من 4000 مقالة مرشحة، تم اختيار 45 منها عشوائياً بعد أن استوفت معايير شمولها في هذه الدراسة. النتائج: كانت نتائج الدراسة البحثية أكثر من 45 مقالة ذات صلة وثيقة بالموضوع قيد التحقيق وتنطبق عليها معايير هذا البحث المنهجي. وقد كان الافتقار إلى المسؤولية الأخلاقية للتحسين المستمر لنظام الرعاية الصحية، وعدم وجود ثقافة سلامة مناسبة ونظام إبلاغ فعال، ونقص وجود الرعاية الصحية التي تركز على المريض من أهم المجالات في نظام مؤسسات الرعاية الصحية السعودية التي تحتاج إلى تحسين لتعزيز سلامة المرضى والحد من الأخطاء الطبية. الآثار العملية: قدم الباحث عدة توصيات على أساس ما تم عمله في نظام الرعاية الصحية في الولايات المتحدة والذي يتناول بشكل منهجي تحسين سلامة المرضى والحد من الأخطاء الطبية. على سبيل المثال، يجب على منظمات الرعاية الصحية التي تسعى لتعزيز سلامة المرضى والحد من الأخطاء الطبية التخلي عن النظام الروتيني الذي يقوم على إلقاء اللوم على الممارس الصحي والتركيز على تحسين نظام الرعاية الصحية بدلا من ذلك. كما أنه لابد أن ينبع التفاني في تعزيز سلامة المرضى من المسؤولية الأخلاقية لمنظمات الرعاية الصحية تجاه المرضى الذين تخدمهم. أيضا، يجب على مؤسسات الرعاية الصحية خلق ثقافة قوية للسلامة. وأخيرًا، يجب أن تهتم مؤسسات الرعاية الصحية بالدور الأساسي والمهم الذي يقوم به إشراك المرضى في العملية الصحية في تحسين السلامة والحد من الأخطاء الطبية.