إدارة السمنة والممارسة والحواجز بين أطباء مراكز الرعاية الصحية الأولية في جازان - المملكة العربية السعودية - الزغبي نوف ناصر احمد; أحمد أنس الياس; عوض الله سارة محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
هدف البحث إلى استكشاف إدارة السمنة والممارسة والحواجز بين أطباء مراكز الرعاية الصحية الأولية في جازان، المملكة العربية السعودية. المواضيع والطرق: تستعرض هذه الدراسة والتي نفذت ما بين الفترة من مارس 2017 إلى مايو 2018م. وتشمل استبيانات صحيحة تدار ذاتيا بين أطباء الرعاية الصحية الأولية (PCPs). النتائج: شملت الدراسة عدد 240 من أطباء الرعاية الصحية الأولية. ويمثل الذكور نسبة 52.9% من المشاركين. اعتقدت أغلبية الـ(91% من أطباء الرعاية الصحية الأولية) أن "مقدمي الرعاية يمكن أن يساعدوا المرضى البدينين في الحصول على وزن صحي." ومع ذلك، كانت الموافقة بنسبة 41% فقط على عبارة "أشعر بالثقة في مساعدة المرضى على إدارة الوزن". مما يدل على أنه بالرغم من اعتقادات أطباء الرعاية الصحية الأولية أنها كانت مفيدة في مساعدة المرضى على فقدان الوزن، ورأى الأطباء ثقة معتدلة فقط في قدرتها على إدارة السمنة. الاستنتاجات: أظهرت هذه الدراسة أن أطباء الرعاية الصحية الأولية قد لا يكونون على دراية ملائمة بمرضاهم حول مجموعة كاملة من خيارات العلاج المتاحة والفعالة لإدارة السمنة.