تعزيز النشاط البدني في مراكز الرعاية الصحية الأولية " موقف الطبيب والحواجز " جازان - المملكة العربية السعودية - حسن حمود محمد محمد; حكمي محمد ابراهيم; محفوظ محمد صالح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
هدف البحث إلى تقييم موقف طبيب الرعاية الصحية الأولية فيما يتعلق بالنشاط البدني المنتظم؛ لتحديد العوائق المدركة التي يمكن أن تؤثر على تعزيز النشاط البدني المنتظم ولتحديد العوامل المرتبطة بتعزيز النشاط البدني المنتظم. المواضيع والطرق: هذه دراسة مستعرضة أجريت ما بين الفترة من مارس 2017 إلى يونيو 2018م. مشتملة على استبيانات تدار ذاتيا بين أطباء الرعاية الصحية الأولية. النتائج: اشتملت الدراسة على عدد 140 من الأطباء بنسبة (60.1%) من ذكور و 93 بنسبة (39.9%) إناث بإجمالي عدد 233 طبيباً. كان لدى معظم الأطباء مواقف إيجابية تجاه تعزيز النشاط البدني في الرعاية الصحية الأولية، حيث إن نسبة الـ80% منهم " وافقوا " أو " وافقوا بشدة " على البيانات الإيجابية لمقياس (Likert). وقد تمثلت الحواجز العالية الانتشار لتعزيز النشاط البدني الفعال كما يراها المشاركون في: المواد التعليمية غير الكافية بنسبة (79.4%)، وعدم امتثال المرضى نسبة (78.5%)، ونقص البروتوكولات القياسية نسبة (76.4%)، ونقص التعليم المتاح للعاملين في مجال الصحة فيما يتعلق بالترويج للنشاط البدني نسبة (75.5%). بيد أنه لم تكن هنالك فوارق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث بشأن درجة الموقف العام وجميع البنود من مقياس (Likert). الاستنتاجات: توضح هذه الدراسة أن غالبية أطباء الرعاية الصحية الأولية، بغض النظر عن اختلافهم في: الأعمار، الجنس، الجنسية، الحالة الاجتماعية، سنوات الخبرة والمسميات الوظيفية لديهم موقف إيجابي للغاية تجاه تعزيز النشاط البدني في مراكز الرعاية الصحية الأولية.