انتشار الليستريا المستوحدة في الانسان في محافظة ذمار / اليمن - المشهداني ضاري عليوي; شاطر عبد الرحمن; باسلمة هيفاء عبد الإله; عبد الجليل فهد محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2018)
تم إجراء هذا البحث للتحقيق في وجود وانتشار الليستريا مونوكريتوجين بين مختلف الأعمار البشرية. تم جمع ثلاثمائة وعشر عينة (310) (100 دم ذكر و 110 دم انثى و 100 مشيمة). أوضحت النتائج أن معدل انتشار L. monocytogenes في مجموع العينات كان N 61 (19.7٪) ، وكانت نسبة العزلة من دم الأنثى N 22 (20.0٪) أعلى من نسبة العزلة من دم الذكور N 18 (18.0٪) ، بينما كانت نسبة العزل من دم الإناث N 22 (20.0٪). بلغت نسبة العزلة من المشيمة N 21 (21.0٪). عند دراسة معدل عزل L. monocytogenes من دم الذكور حسب المديريات ، أظهرت النتائج أن نسبة العزلة العالية كانت N 11 (31.4٪) في مديرية ذمار ، بعد الجهران N 2 (15.4٪) ، تليها Ans N3 (. 10.7٪) ثم الهدا N2 (9.1٪) ولكن لا توجد عينة معزولة بمديرية أنس. بينما كانت نسبة العزل في دم الأنثى حسب المديرية ن 10 (29.4٪) في ذمار ، تليها ن 2 (20.0٪) في أنس ، ن 5 (17.9٪) في الهدا ، ن 2 (14.3٪) في جهران ، و ن 3 بنسبة (12.5٪) بمديرية أنس. أعلى نسبة عزل لعوامل البكتيريا من المشيمة كانت في كهران N4 (36.4٪) ، ثم N9 (33.3٪) في الهدا ، N5 (26.3٪) أنس ، N1 (16.7٪) في أنس ، وأخيراً مديرية ذمار ن 2. (5.4٪). أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (p <0.05) في انتشار L. monocytogenes في المشيمة حسب المديريات. أظهرت هذه الدراسة أن ارتفاع معدل انتشار L. monocytogenes من فئة الذكور الذين تزيد أعمارهم عن (60) سنة ، لديهم فرص أعلى للإصابة بالميكروب من الفئات العمرية الأخرى ، وكانت نسبة العزلة في هذه الفئة العمرية (30.0٪). يليه الذكور ما بين 41 إلى 50 سنة 3 (27.3٪) ، ثم من واحد وثلاثين إلى أربعين سنة حيث 3 (16.7٪) ، يليه الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين واحد وعشرين إلى ثلاثين سنة 3 (12.5٪) وأخيراً أقل من عشرين سنة حيث 3 (11.1٪). في حين أن النسبة الأعلى من L. monocytogenes المعزولة من الإناث حسب الأعمار كانت (27.3٪) بين (21-30) سنة ، تليها الإناث التي تتراوح أعمارها بين واحد وأربعين إلى خمسين سنة ، أكثر من واحد وخمسين سنة ، من واحد وثلاثين إلى أربعين سنة. ، أقل من عشرين عامًا ، كانت نسبة الإصابة لديهم 3 (25.0٪) ، 2 (22.2٪) ، 3 (15.8٪) و 2 (7.7٪) على التوالي ، وأظهرت النتائج أن أعلى معدل إصابة بين النساء الحوامل كان في العمر. المجموعات أقل من 20 سنة بنسبة (29.4٪) ، تليها الأعمار ما بين 31-40 سنة 9 (27.3٪) ، ثم بين 21-30 سنة حيث 7 (14.6٪) ، بينما لم يتم عزلها عن الفئة العمرية بين ( 41-50) سنة. أشارت العلاقة بين الأشهر وانتشار L. monocytogenes خلال فترة الدراسة إلى أن أعلى معدل عزل حدث في أغسطس (44.4٪) وسبتمبر (34.3٪). من هذه الدراسة خلصنا إلى أن انتشار L. monocytogenes في الإنسان في محافظة ذمار كان مرتفعا ، وأن إصابة الإنسان بهذه البكتيريا يمكن أن تحدث في أي مرحلة من مراحل العمر ، وخاصة فترة العمر بعد 60 عاما في الذكور والمراحل التي فيها. يزيد معدل الحمل عند الإناث. نظرا لأهمية هذه الدراسة نوصي بإجراء مزيد من البحوث والدراسات على L. monocytogenes في مختلف محافظات اليمن. كما يعمل على إنشاء مركز وطني متخصص يتعامل مع مزيد من الدراسات وتشخيص L. monocytogenes ، والتركيز على تشخيص هذه البكتيريا ضمن الأعمال الروتينية للمختبرات في المستشفيات. كما توصي هذه الدراسة بنشر الوعي الصحي من خلال وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمسموعة وكافة فئات المجتمع ذكوراً وإناثاً. إبراز المخاطر الصحية الناتجة عن الإصابة بهذه البكتيريا ، مع مراعاة المعايير العلمية واعتمادها في مجال الصحة العامة لمنع انتقالها إلى الإنسان.