استخدام الأدوية المضادة للاكتئاب لعلاج حالات مرضية متنوعة عدا الاكتئاب في محافظة حمص ودراسة علاقة صرفها مع كل من: الصنف، العمر، الجنس - السالم نور (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التقصي عن معدل صرف الأدوية المضادة للاكتئاب في محافظة حمص بالإضافة لدراسة العلاقة بين نسبة طلب الادوية المضادة للاكتئاب وكل من المتغيرات التالية كاملة: الصنف-العمر-الجنس. مواد البحث وطرائقه: تم اتباع نمط الدراسة الإحصائية من خلال توزيع الاستبيانات بطريقة عشوائية إذ بلغ عدد الحالات المرضية المقبولة ضمن الدراسة 350 حالة مرضية من الذكور والإناث وبمختلف الأعمار ضمن محافظة حمص. حالة المرضية. النتائج: أظهرت نتائج هذه الدراسة أن نسبة الطلب على الأدوية المضادة للاكتئاب من صنف TCAs وصلت إلى 71,42% يليها صنف ال SSRIs بنسبة وصلت ال (24,85%) كما بينت النتائج أن76,00% من مضادات الاكتئاب توصف لمرضى لا يعانون من الاكتئاب كمرض مشخص، الذكور هم الأكثر طلبا لهذه الأدوية (76,29%) وذلك ضمن الأعمار التي تراوحت بين 40-60سنة بنسبة وصلت إلى ((40,00% من باقي الأعمار. الخلاصة: صرف الأدوية مضادات الاكتئاب لازال ضمن النسب العالمية وبل وأقل من المتوقع لأي بلد يمر بظروف صعبة وأزمة قاسية إذ بلغت النسبة في هذه الدراسة 7% وذلك لعلاج حالات مرضية لا علاقة لها بالاكتئاب المشخص عند 76,00%من الحالات المرضية التي استدعت صرف هذه الأدوية.