مقاومة الأنسولين في مرضى التهاب الكبد المزمن غير السكري - زغلول محمد; السيد محمد; محمد احمد قاسم; مصطفى حمدي محفوظ; عمر هبة (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
يعتبر مرض التهاب الكبد الوبائي سي من اكثر الامراض شيوعا حيث تعتبر نسبته العالمية حوالى 3% و فى مصر اكثر من 15% ما يقرب من 20%الى30 % من هؤلاء المرضى يصابون بتليف الكبد مع مرور الوقت ويعتبر هذا التطور من اهم العوامل المؤثره فى هؤلاء المرضى وبما ان معظم المرضى لا تتطور حالتهم الى هذا التليف لذا لابد ان يكون هناك عوامل مؤثره تؤدى الى هذا التطور منها مقاومة الأنسولين و دهون الكبد . المرضى الذين يعانون من مرض مزمن فى الكبد اكثر عرضه لمقاومة الجسم للأنسولين ومع ذلك فان الفيروس الكبدي سي قد يؤدى الى مقاومة الجسم للأنسولين الغرض من هذا البحث هو تقييم دور مقاومة الجسم للأنسولين المقدرة بواسطه (HOMA-IR) كعامل خطر فى تطور المرض وحدوث تليف لخلايا الكبد فى المرضى المصابين بالفيروس الكبدي سي وكذلك تقييم دور مقاومة الأنسولين فى زيادة درجة تليف الانسجه الكبديه. وقد أجريت الدراسه على 60 مريض مصابين بالالتهاب الكبدي المزمن سي فى مراحل مختلفه من المرض كما تم اختيار 20 فرد من الاصحاء كمجموعه ضابطه ولقد تم استخدام مقياس (HOMA-IR) لقياس مقاومة الأنسولين ووجدنا من أصل 60 مصابين بالالتهاب الكبدي الفيروسي المزمن سي فقط 30 مريض مصابين بتليف الخلايا الكبديه وقد تم تقسيمهم الى 20 مريض مصاب بتليف كبدي تعويضى لوظائف الكبد و 10 مريض مصابين بتليف كبدي لا تعويضى لوظائف الكبد. ووان مستويات (HOMA-IR) اكبرمن2.5 وجدت فى 8(26.7%) و 8(40%) و 5 (50%) على التوالى و قد وجد ان متوسط HOMA-IR تزيد تدريجيا بين التهاب الكبد المزمن سي تليف الكبد وكان المرضى الذين يعانون من تليف كبدي لا نعويضى لوظائف الكبد اعلى وبدلاله احصائيه فى مستوى الأنسولين و HOMA-IRمن تلك مع التهاب الكبدي المزمن كما ان مقاومة الجسم للانسولين تزيد من خطر حدوث تليف الكبد فى المرضى الذين يعاون من فيروس التهاب الكبدي المزمن. ونستخلص من هذه الدراسة ان مقاومة الجسم للأنسولين تبدأ فى وقت مبكر من الاصابه المزمنه بفيروس التهاب الكبدي سي و تسرع من حدوث التليف الكبدي و مقاومة الأنسولين المقدرة بواسطه HOMA-IR فى مرضى الالتهاب الفيروسي. الكبدي سي غير المصابين السكرى قد تكون مؤشر كيميائى لتطور التليف و لذلك يمكن ان يمثل قياس HOMA-IR علامه جديده لتحديد مرضى التليف الكبدي الذين فى خطر أكبر للتطور مرض الكبد. ويوصى بتقدير مقاومة الأنسولين بواسطة HOMA-IR و علاج مقاومة الأنسولين اذا وجد فى المرضى الذين يعانون من الالتهاب الفيروسي الكبدي سي لان هذا قد يؤدى الى خفض معدل التقدم فى تليف الكبد.