الهستامين في شطائر التونة والحالة الصحية لبعض مباني بائعي الأغذية المدرسية في مدينة طرابلس ، ليبيا. - حسن توفيق; أبو حليقة ثريا; لويلا أمل; الككلي صلاح (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
يتم تحضير شطائر التونة إما في مباني المدرسة أو في المنزل وبيعها للتلاميذ / الطلاب خلال فترة الاستراحة في المدارس في مدينة طرابلس - ليبيا. هذه السندويشات هي وجبة مغذية للتلاميذ / الطلاب ، ومع ذلك ، يتم التعرف عليها أيضًا على أنها تشكل خطرًا كبيرًا على الصحة العامة إذا لم يتم تحضيرها وتقديمها في ظل ظروف صحية وصحية جيدة. أجريت هذه الدراسة للتحقق من مستويات الهيستامين في عينات عشوائية من شطائر التونة التي تم جمعها من أماكن بيع الأغذية المدرسية وتقييم الحالة الصحية والصحية لهذه المباني وكذلك معالجات السندوتشات. يتراوح الهستامين في شطائر التونة بين 0.052 - 0.485 مجم٪. كانت النتائج أقل من الحد الأقصى المسموح به في المعيار الليبي 10 مجم٪ وإدارة الغذاء والدواء 5 مجم٪. على الرغم من انخفاض محتوى الهيستامين الذي تم الحصول عليه في عينات شطائر التونة. ومع ذلك ، أظهرت نتائج التفتيش على أماكن بيع الطعام في المدرسة ومعاملي السندوتشات نقاط ضعف تحتاج إلى تصحيح وهي: يجب حفظ السندويشات في حاوية نظيفة مناسبة ووضعها تحت التبريد حتى وقت تقديمها للتلاميذ / الطلاب. يجب أن يكون لدى معالجي الشطائر شهادة صحية صالحة قبل السماح لهم بالعمل في مثل هذه الأماكن وارتداء القفازات وغطاء الشعر والمخصص المناسب للعمل.