تأثير فرط كوليسترول الدم الناجم عن الغذاء على مستوى الدهون وبعض أنشطة الإنزيم في ذكور جرذان ويستار. - الجمل الخضر محمد مصطفى (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
هدف الدراسة: للتحقيق في آثار ارتفاع نسبة الكوليسترول وزيت فول الصويا الغذائي على مستوى الدهون في الدم والإنزيمات والتغيرات الكيميائية الحيوية في فطم ذكور جرذ ويستار. المواد والطرق: تم استخدام عشرين من ذكور جرذ Wistar المفطومين بالتساوي في مجموعتين في هذه الدراسة. تم تغذية المجموعة الأولى من الفئران بنظام غذائي منظم يتكون من طعام الفئران العادي (C) ، والمجموعة الثانية تم إطعامها بنظام غذائي عالي الكوليسترول (HPC) مدعم بنسبة 25٪ زيت فول الصويا و 1٪ كولسترول لمدة ثمانية أسابيع. النتائج: زاد المدخول الغذائي من نظام HPC الغذائي بشكل كبير من مستوى الكوليسترول الكلي (TC) و LDL-C والدهون الثلاثية (TG) في مصل فئران Wister التي تم تغذيتها بنظام HPC الغذائي. غاما غلوتاميل ترانسفيراز (GGT) ، أسبارتات أمينو ترانسفيراز (AST) وألانين أمين ترانسفيراز (ALT) ، تم أيضًا زيادة الأنشطة بشكل ملحوظ في الفئران التي تم تغذيتها بنظام HPC ؛ بينما انخفض مستوى البروتين الكلي والجلوكوز في الفئران التي تم تغذيتها على نظام HPC بشكل ملحوظ ، لم يتم العثور على فرق معنوي في البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-C) ومحتوى الألبومين في كلا المجموعتين. الخلاصة: أثبتت هذه الدراسة أن فرط كوليسترول الدم ناتج عن ارتفاع زيت فول الصويا / نظام الكوليسترول ، على الرغم من أن زيت فول الصويا يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة. بالإضافة إلى ذلك ، أدى نظام HPC الغذائي إلى فقدان الوزن في الفئران وتسبب في إصابة قلب وكبد الفئران.