آثار مكملات فيتامين ب المركب وحدها أو مجتمعة مع الإستروجين على فقدان العظام في الفئران المبيضة - السعيد حنان; ابراهيم بسنت; شلبي عزيزة (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
آثار تناول فيتامين بي المركب وحده أوجنباً الي جنب مع الإستروجين على فقدان العظام في الجرذان المستأصلة المبايض. خلفية البحث: أصبحت هشاشة العظام بعد انقطاع الطمث قضية صحية عالمية في الآونة الأخيرة. تلعب العديد من الفيتامينات دورا في بناء وصيانة العظام.الهدف من البحث: تهدف هذه الدراسة الي تقييم الأدوار الممكنة لتناول فيتامين ب المركب وحده أوجنباً الي جنب مع الإستروجين في تحسين هشاشة العظام في الجرذان المستأصلة المبايض. مواد و طرق البحث: تم تقسيم 50 من إناث الجرذان البيضاء البالغة إلي خمس مجموعات متساوية ثم تعرضت أربع مجموعات منها لإستأصال المبايض: الأولى ضابطة, والثانية مستأصلة المبايض والثالثة مستأصلة المبايض و أعطيت إثينيل استراديول والرابعة مستأصلة المبايض و أعطيت فيتامين بي المركب والخامسة مستأصلة المبايض و أعطيت إثينيل استراديول وفيتامين بي المركب. بدأت جميع العلاجات بعد أربعة أسابيع من الجراحة واستمرت لمدة ثمانية أسابيع. تم جمع عينات الدم لقياس مستويات الهوموسيستايين و الفوسفاتاز القلوي العظمي وكاربوكسي الببتيد الرابط للنوع الأول من الكولاجين والكالسيوم فى مصل الدم. نتائج البحث:زاد استأصال المبايض من مستويات الهوموسيستايين ودلالات تقلب العظام (الفوسفاتاز القلوي العظمي و وكاربوكسي الببتيد الرابط للنوع الأول من الكولاجين) و الكالسيوم فى مصل الدم. إرتفعت مستويات الكالسيوم ، في حين انخفضت مستويات علامات تقلب العظام و الهوموسيستايين في جميع المجموعات التي تلقت علاجاً و لكن فقط علاج الجرذان بفيتامين ب المركب جنباً الي جنب مع الإستروجين أعاد مستويات الهوموسيستايين ووكاربوكسي الببتيد الرابط للنوع الأول من الكولاجين إلى وضعها الطبيعي. الإستنتاج: أظهر فيتامين ب المركب بعض التأثيرات المضادة لهشاشة العظام في الجرذان المستأصلة المبايض.