عدم تناسق الدماغ الهيكلية والوظيفية في صورة مرآة الناس - الجمعة ندى (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
من المعتاد أن يحيي معظم الناس علمهم بوضع أيديهم على قلوبهم. ومع ذلك ، ليس كل شخص لديه هذه القدرة لأن بعض الناس يولدون بوضعية معكوسة للقلب وكذلك بأعضاء أخرى في الجسم. وهكذا ، بالنسبة للدماغ البشري ، تميل الوظائف المنفصلة إلى أن تكون مقيدة داخل نصفي الكرة الأيمن والأيسر. تحدث القدرة اللغوية بشكل رئيسي في النصف المخي الأيسر. ومع ذلك ، هناك حالات فريدة أخرى حيث يبدو أن بنية الأعضاء لها موقع مختلف عن الطريقة التي تظهر بها بشكل طبيعي. يُطلق على هذا الاضطراب اسم "انقلاب الموضع" ويختصر بـ SI وهو نادر بين الناس. الهدف: استكشاف الاختلاف في قدرات التعلم بين أفراد SI والأفراد العاديين. إلى جانب ذلك ، فإنه يفحص أيضًا العوامل التي تؤثر على قدرات التعلم للأفراد SI. الطريقة: تمت مقارنة أفراد مجموعة SI مع الأفراد العاديين لتحديد التباين بين هاتين المجموعتين. إلى جانب ذلك ، تم جمع البيانات الميدانية حول آراء أفراد SI في المجتمع لتحديد التصور فيما يتعلق بحالتهم النادرة في المجتمع. النتائج: كان 8 من 16 مشاركًا إيجابيين SI وأظهروا قراءات منخفضة لجاما في نصفي الكرة الأرضية في أدمغتهم. يتم التحكم في القدرة اللغوية عن طريق نصف الكرة الأيسر في جميع المشاركين. الخلاصة: على الرغم من أن الأفراد SI يظهرون دماغًا بنيويًا مختلفًا بالإضافة إلى تكوين أعضاء أخرى في الجسم ، فإن لديهم قدرات تعليمية متساوية. ينبع التفاوت من العوامل الاجتماعية الأخرى التي تؤثر على اندماجهم في المجتمع.