تقييم نقص التروية الألبومين المعدل والتروبونين القلبي (I) كعلامات تشخيص مبكرة لنقص تروية عضلة القلب بين المرضى الذين يعانون من آلام الصدر الحادة - صادق عصام; يعقوب زهير; سيد نظرة; النور أنهار; الحميد محمد عابد; ابو سلوف خالد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2017)
تم التأكيد على المؤشرات الحيوية القلبية باعتبارها مركزية لتشخيص واستراتيجية التقسيم الطبقي للمخاطر لـ AMI من خلال العديد من إرشادات الممارسة السريرية. الهدف: تقييم القيمة التشخيصية للألبومين المعدل بنقص التروية (IMA) باستخدام المؤشرات الحيوية القياسية (CK-MB و LDH و AST) تروبونين 1 [cTnI] في التشخيص المبكر لنقص التروية القلبية. الطريقة: تم إجراء هذه الدراسة المقطعية 150 مع آلام الصدر الحادة لدى المريض كمرضى من السكان المستهدفين الذين يحضرون إلى قسم الطوارئ في مستشفى الشعب بالخرطوم. تمت مراجعة كل حالة من قبل طبيب قلب. تم تحديد التشخيص السريري لنقص التروية وربطها بنتائج اختبار العلامات الحيوية. النتائج: 127 (84.7٪) يعانون من نقص تروية عضلة القلب. أظهرت منحنيات تشغيل جهاز الاستقبال أن IMA حساس للغاية ولكنه منخفض نوعًا ما لوجود نقص التروية (المنطقة الواقعة تحت المنحنى ، 0.878 ؛ P = .00). مع نقطة قطع 88.16 وحدة / مل ، كان اختبار IMA لديه حساسية 84.6٪ وخصوصية 81٪ لتشخيص نقص التروية وقيمة تنبؤية سلبية 77.9٪. كان IMA إيجابيًا في 127 من 96 مريضًا لديهم دليل تخطيط كهربية القلب (ECG) على نقص التروية و 31 من 127 مريضًا يعانون من نقص تروية الشريان التاجي ولكن مخطط كهربية القلب السلبي. من بين نفس المرضى ، كان لدى ثلاثي ECG و cTnI حساسية 64 ٪ و 24 ٪ على التوالي. أدى الجمع بين IMA و ECG إلى زيادة الحساسية إلى (94.5٪) و IMA و ECG و cTnI إلى 95.8٪ للكشف عن نقص التروية. IMA حساس للغاية وله قيمة تنبؤية سلبية عالية ، مما قد يحسن فائدة المؤشرات الحيوية القياسية لنقص تروية عضلة القلب. الخلاصة: تم تقييم الألبومين المعدل من نقص التروية على أنه علامة تشخيصية مبكرة حساسة للغاية بين مرضى آلام الصدر الحادة.