Table of Content - - (Journal of Islamic Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم للباحثين المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (6) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الرابع (اكتوبر – نوفمبر - ديسمبر/ 2022)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تناول الأول التعريف بالإمام ابن بلال الحنفي (ت957هـ) وآثاره العلمية ، وتتبع الثاني أثر قاعدة (لا ضرر ولا ضرار) في الأحكام المتعلقة بالأوبئة ، وأصل الثالث منهج الشافعيّ وأصحابه في الاستنباط من الكتاب – دراسة مقارنة - آيات أحكام الطهارة نموذجًا – وبحث الرابع الإحداد بين القديم والحديث: دراسةٌ مقارِنةٌ في بيانِ ما تمنعُ منه المحِدَّة على مذهب الإمام الشَّافعيّ، ودرس الخامس تطبيق قاعدة سد الذريعة في العالم الإسلامي المعاصر(اشتراط إذن الزوجة عند التعدد في نظام الجمهورية الإندونيسية رقم 1 عام 1974 بشأن الزواج أنموذجا، دراسة فقهية مقارنة) ، واستقصى السادس التوافق بين خواتيم السور وبدايات السور التي تليها في آيات القرآن الكريم دراسة تحليلية ، وأخيراً؛ درس السابع منهج القرآن الكريم في أخذ العهود على بنى إسرائيل وبيان آثار نقضها عليهم ، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أن الغالب عليها هو الفقه وأصوله؛ وهو جانب مهم لفهم مقاصد الشريعة الإسلامية وأحكام الشرع والتعريف بالمسائل الفقهية.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل الارتقاء بمستوى التواصل والتعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. التعريف بالإمام ابن بلال الحنفي (ت957هـ) وآثاره العلميةريم بنت أحمد الثبيتي 2. أثر قاعدة (لا ضرر ولا ضرار) في الأحكام المتعلقة بالأوبئةريم بنت فايز الفايز 3. منهج الشافعيّ وأصحابه في الاستنباط من الكتاب – دراسة مقارنة - آيات أحكام الطهارة نموذجًا –صبحية حامد خضري 4. الإحداد بين القديم والحديث: دراسةٌ مقارِنةٌ في بيانِ ما تمنعُ منه المحِدَّة على مذهب الإمام الشَّافعيّرنا نبيل أبو زكي 5. تطبيق قاعدة سد الذريعة في العالم الإسلامي المعاصر (اشتراط إذن الزوجة عند التعدد في نظام الجمهورية الإندونيسية رقم 1 عام 1974 بشأن الزواج أنموذجا، دراسة فقهية مقارنة)خليل الفراهيدي - خيرالدين همسين - آريس فوزان 6. التوافق بين خواتيم السور وبدايات السور التي تليها في آيات القرآن الكريم: دراسة تحليليةمحمد إبراهيم موسى اعمر - فرج بالحاج 7. منهج القرآن الكريم في أخذ العهود على بنى إسرائيل وبيان آثار نقضها عليهمعفاف مكاوي محمد قيلي
Keywords: Journal of Islamic Sciences