Table of Content - - (Journal of Islamic Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (4) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2022)، وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ تتبع الأول أثر القاعدة الفقهية الكبرى الأمور بمقاصدها والقاعدة الاعتبار للمقاصد والمعاني، لا للألفاظ والمباني المندرجة تحتها في نظام الإجراءات الجزائية السعودي، وحلل الثاني التطبيق المصرفي لمنتج البطاقة الائتمانية لدى نافذة ميسرة بسلطنة عمان؛ دراسة فقهية تحليلية، وبحث الثالث هيئة النيابة العامة وأثرها في حفظ المال؛ دراسة مقارنة "السعودية أنموذجاً"، ودرس الرابع موقِف الفقه الإسلامي من مُخالفةِ الأصول العِلمية الطّبيّة، وحقق الخامس في الأحكام الفقهية المستجدة المتعلقة ببهيمة الأنعام في الزكاة، وقعّد السادس لآليات الاجتهاد التنزيلي في القضايا المعاصرة- الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر نموذجا- وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية وجودة متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الأبحاث والكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية مهمة وتبين الأصوب في المسائل الفقهية.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ نصفها تقريبا من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية، والبقية توزعوا على أربع دول عربية؛ من سلطنة عُمان، ومن جمهورية الجزائر؛ و المملكة الأردنية وأخيرا المملكة المغربية، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من الآفات والأوبئة المتجددة.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:1. أثر القاعدة الفقهية الكبرى الأمور بمقاصدها والقاعدة الاعتبار للمقاصد والمعاني، لا للألفاظ والمباني المندرجة تحتها في نظام الإجراءات الجزائية السعوديعائشة بنت أحمد البديوي 2. التطبيق المصرفي لمنتج البطاقة الائتمانية لدى نافذة ميسرة بسلطنة عمان: دراسة فقهية تحليليةسعيد بن سالم بن سعيد السناني 3. هيئة النيابة العامة وأثرها في حفظ المال؛ دراسة مقارنة "السعودية أنموذجاً"خالد بن صالح العماري - موسى مصطفى القضاة 4. موقِف الفقه الإسلامي من مُخالفةِ الأصول العِلمية الطّبيّةسعيدة مسعود بوفاغس - سيف الإسلام محمد زغاد 5. الأحكام الفقهية المستجدة المتعلقة ببهيمة الأنعام في الزكاةإبراهيم محمد آل شيبان 6. آليات الاجتهاد التنزيلي في القضايا المعاصرة – الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر نموذجا –هشام النصري
Keywords: Journal of Islamic Sciences