Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Islamic Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين،أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا وطلبة العلم خاصة، العدد (3) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد الثالث؛ للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/ 2020)، وتكون من (4) أبحاث قيمة؛ الأول من المملكة العربية السعودية وقد ناقش المَلاحظ المقاصدية في قاعدة العادة محكمة، والثاني من دولة قطر وتناول موقع اليوتيوب ومدى إفادته في التفسير وعلوم القرآن، وحلل الثالث- وهو من قطاع غزة/ دولة فلسطين- الصَّنْعَةُ المَتْنِيّةُ عِنْدَ الإِمَامِ البُخَارِيّ فِي الأَحَادِيثِ المتَعَدِّدِةِ في البَابِ الوَاحِدِ من خلال (كتاب العلم) من (صحيح البخاري)، وأخيراً وبمثله يحسن الختام بحث جاء من جمهورية أفغانستان واستعرض كيف دافع الله في القرآن القرآن الكریم عن خاتم النبیین صلی الله علیه وسلم، في أبرز التهم التي نسبها المشركون إلأيه، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية فريدة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، ويجمعها حاجة المجتمع إليها.وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاثهم القيمة راجين لهم مزيداً من التوفيق والعطاء العلمي. والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يسهرون ويبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته الرائعة البهية، ونسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا، إنه ولي ذلك والقادر عليه. والحمد لله رب العالمين.رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــرأ.د. صالح علي ناصر الخدري---فهرس المحتويات1. المَلاحظ المقاصدية في قاعدة العادة محكمةالبشير محمد شمام 2. موقع اليوتيوب ومدى إفادته في التفسير وعلوم القرآنمرزا أرشد نديم بك 3. الصَّنْعَةُ المَتْنِيّةُ عِنْدَ الإِمَامِ البُخَارِيّ فِي الأَحَادِيثِ المتَعَدِّدِةِ في البَابِ الوَاحِدِ من خلال (كتاب العلم) من (صحيح البخاري)محمد خالد كُلّاب - محمد أحمد عبد الغفور 4. القرآن الكریم یدافع عن خاتم النبیین صلی الله علیه وسلمعبد الله زاهدی