Table of Content - - (Journal of Islamic Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم للباحثين المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (5) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2021)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ حلل الأول الحديث: (مَا مِنْكُنَّ امْرَأَةٌ تُقَدِّمُ ثَلَاثَةً مِنْ وَلَدِهَا إِلَّا كَانَ لَهَا حِجَابًا مِنَ النَّارِ): دراسة تحليلية، وحقق الثاني في قادح الفرق بين الأصوليين وأرباب الجدل- دراسة تأصيلية تحليلية-، وأصل الثالث لشرط القدرة والاستطاعة في الاحتساب أدلته وضوابطه-دراسة تأصيلية- وبحث الرابع حقوق المرأة المالية في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية، ودرس الخامس أحكام قطع الصوم بعد الشروع فيه-دراسة فقهية مقارنة، واستقصى السادس أبرز أخطاء نُظَّار الوقف ومن في حكمهم وسبل مواجهتها، وأخيراً؛ درس السابع الفروق الفقهية في (الكفَّارات والنُذُور) عند الإمام ابن قدامة في كتابه المغني(دراسة فقهية مقارنة)، وجميع الأبحاث ذات قيمة علمية متميزة، وبأصالة علمية ومنهجية دقيقة، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في أبحاث وكتب عادية، ويجمعها أن الغالب عليها هو الفقه وأصوله؛ وهو جانب مهم لفهم مقاصد الشريعة الإسلامية وأحكام الشرع والتعريف بالمسائل الفقهية. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وتتوزع- مكانياً- بين دولتين عربيتين؛ غير أن الغالبية المطلقة (6/7) ترجع لأرض الحرمين الشريفين؛ المملكة العربية السعودية، والبحث الأخير من دولة فلسطين، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم البلدان الإسلامية والعالم أجمع، أن المجلة متاحة للجميع- بلا استثناء- ونأمل الارتقاء بمستوى التواصل والتعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومركز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. حديث: (مَا مِنْكُنَّ امْرَأَةٌ تُقَدِّمُ ثَلَاثَةً مِنْ وَلَدِهَا إِلَّا كَانَ لَهَا حِجَابًا مِنَ النَّارِ): دراسة تحليلية هند بنت محمد البراهيم 2. قادح الفرق بين الأصوليين وأرباب الجدل: دراسة تأصيلية تحليلية ابتسام محمد أزاد 3. شرط القدرة والاستطاعة في الاحتساب أدلته وضوابطه -دراسة تأصيلية- أسماء بنت آدم هوساوي 4. حقوق المرأة المالية في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية محمد مطلق عساف - إسراء محمد دبيغ 5. أحكام قطع الصوم بعد الشروع فيه -دراسة فقهية مقارنة – أمجاد بنت سليمان الرقيبه 6. أبرز أخطاء نُظَّار الوقف ومن في حكمهم وسبل مواجهتها محمد بن عبد العزيز اللحيدان 7. الفروق الفقهية في (الكفَّارات والنُذُور) عند الإمام ابن قدامة في كتابه المغني (دراسة فقهية مقارنة) أمامة سمير السوادي