Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Islamic Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (5)؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2022)، وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ قدم الأول بعض الطرق الإبداعية لحفظ القرآن الكريم، ودرس الثاني الإسناد المباشر في قانون المناقصات العُماني- دراسة فقهيَّة تأصيليَّة، ودقق الثالث في القواعد الفقهية: دراسة نقدية في التعاريف والفروق، ووضح الرابع منهج القرآن الكريم في بناء الأسرة، وحقق الخامس في قضية الأقليات المسلمة والقروض المصرفية بين المصلحة والضرورة، وأخيراً استخلص السادس مناحي تقوى الله في القرآن الكريم؛ وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمن العدد موضوعات مهمة، وشرف كل بحث من شرف موضوعه؛ وما يميز العدد أن نصف أبحاثه مرتبطه بالقرآن وأساليب استظهاره وحفظه، ومنهجه في بناء الأسرة وآيات التقوى فيه، إضافة إلى الفقه ويمثل الجانب التطبيقي الحياتي في حياة المسلم؛ وهما يدخلان في العبادات والمعاملات التي تتداخل فيما بينها لتشكل أهم خصائص المجتمع الإسلامي. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ وتتوزع على ست دول إسلامية وعربية؛ أولها مملكة ماليزيا ثم من سلطنة عمان، وثالثها من المملكة المغربية، ورابعها من الإمارات العربية المتحدة، وخامسها من جمهورية مصر وسادسها من دولة فلسطين، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك (1443ه)؛ يطيب لنا أن نبعث بأرق التحايا وأزكى التبريكات لكل قراء المجلة من الباحثين وعموم الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه- إيماناً واحتساباً- وأن يؤلف بين قلوب قادة وشعوب الأمة وأن يجمعهم للاعتصام تحت مظلة الإسلام الجامعة، وأن يجعل رمضان شهر عزة وتمكين لكافة الشعوب الإسلامية، وأمن وتعايش لكل شعوب العالم، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. حسين عبدالعال حسين محمد — فهرس المحتويات: 1. طرق إبداعية لحفظ القرآن الكريم محمد إبراهيم صقر 2. الإسناد المباشر في قانون المناقصات العُماني دِراسة فقهيَّة تأصيليَّة سيف بن سليمان بن عامر الجهوري 3. القواعد الفقهية: دراسة نقدية في التعاريف والفروق رضوان بن محمد القصباوي 4. منهج القرآن الكريم في بناء الأسرة صلاح الدين عوض محمد 5. الأقليات المسلمة والقروض المصرفية بين المصلحة والضرورة أسماء فتحي عبد العزيز شحاته 6. مناحي تقوى الله في القرآن الكريم مروان محمد حداد