الاحتمال الدلالي في الدلالات الشرعية لنصوص الوحي: قراءة تحليلية في آثاره الاستدلالية داخل الفكر الإسلامي - فزري, حمزة (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يسعى البحث إلى تقديم قراءة تحليلية لمسألة الاحتمال الدلالي في الدلالات الشرعية لنصوص الوحي داخل الفكر الإسلامي، والهدف منها هو استكشاف المنزلة الحقيقية للدلالة في سلَّم الاستدلال والاحتجاج؛ وذلك باعتماد المنهجين الوصفي التحليلي وكذا أسلوب المقارنة في المقابلة بين الاتجاهات المختلفة في تناول المسألة. وقد انطلق البحث في محاوره السبعة من نسج الرسم المفهومي للدلالة بوصفها علاقة تربط بين اللفظ والمعنى؛ بين الملقي والمتلقي. ثم انتقل في المحاور التالية إلى تحليل الإشكالات المرتبطة بها كـ"الوهم التداولي" في تصنيف الدلالات لدى المناطقة والأصوليين، مبرزا أن الاحتمال الدلالي سمة طبيعية في الدلالات بما في ذلك الدلالات الشرعية. كما خصص البحث المحاور الأخيرة لاستكشاف الآثار الاستدلالية الناجمة عن هذا الاحتمال متتبعةً نشوء مستويات دلالاية متعددة تُفهَم في ضوء التراث الإسلامي ونقاش مفكريه. وقد تبيَّن في البحث أن هذا التدرج في المستويات الدلالية مقصود شرعا لخدمة مقاصد الإصلاح والاجتهاد. كما خلص إلى نتيجة جوهرية مفادها أن الاحتمال الدلالي وإن كان سمةً طبيعية في الدلالات إلا أنَّه لا يُسقِط حجيةَ نصوص الوحي، بل ينسجم مع المقاصد الشرعية التي تهدف إلى تفعيل النصوص ضمن سياقات متعددة ومتجددة.
Keywords: الاحتمال الدلالي; الاستدلال; الظن; الوحي; الحجية