الجزية في الدولة المعاصرة - عبد العظيم, أحمد فتحي (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يهدف البحث إلى بيان نقاء الإسلام وعلوه بعيدا عن الظلم فلا يأخذ مالا من أحد ظلما، إنَّما يأخذ الإسلام المال بحق ويتعامل معه بأرقى أسلوب وأنفعه. كذلك يهدف البحث إلى بيان توجيه الفقهاء لحالات أخذ الجزية. وانتهج الباحث منهجية الاستقراء الناقص لآراء الفقهاء حول الجزية مع محاولة إسقاطها على الواقع المعاصر. وللبحث محاور ثلاثة هم التعريف بالجزية وتاريخها ثمَّ تفصيل العلماء في تكييفها. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث، هو أنَّ الجزية صلة مالية تؤخذ من أهل الذمة مع استقرار الأمور كما يؤدي المسلمون زكاة أموالهم مما يسهم في الوفاء بحاجات الناس في المجتمع. كذلك يختار غير المسلم تسمية للمال الذي يؤديه فإن شاء زكاة أو ضريبة أو جزية، المهم أن يشارك بجزء من ماله فيما يحتاجه المجتمع من بناء مدارس ومستشفيات وغيرها.
Keywords: الجزية; تاريخ الجزية; تأصيل الجزية