فقه آيات الأحكام من كتاب الحاوي الكبير للماوردي المتوفى عام (450هـ) كتاب الرضاع (جمعًا ودراسة) - السفري, مريم سعد (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تتبع آيات الأحكام من كتاب الحاوي الكبير، وجمعها، ودراستها؛ من كتاب الرضاع، وهو جزء من مشروع متكامل، يهدف لإخراج كتاب لآيات الأحكام، مستخلص من كتاب يُعَدُّ أحد موسوعات الفقه الإسلامي، وقد اعتمدت فيه على المنهج الاستقرائي التحليلي.واشتمل البحث على محاور مهمة منها: ترجمة للماوردي -رحمه الله-، والتعريف بكتابه الحاوي، جمع آيات الأحكام في كتاب الرضاع، والمسائل المندرجة تحتها، ودراستها في الجزء المعني بالدراسة.وخلص البحث إلى نتائج، من أهمها: أن فقه آيات الأحكام يستمد أهميته من تعلقه بأهم وأول مصادر التشريع، وهو كتاب الله -عز وجل-، وظهور دقة العلماء واعتناؤهم بالاستدلال بالآيات القرآنية، واستنباط الأحكام الفقهية منه، ومما يدل على ذلك استنباط عدد من الأحكام الفقهية مِن الآية الواحدة في القرآن الكريم، وإن لم تدل على الحكم الفقهي دلالة صريحة.
Keywords: الرضاع; آيات الأحكام; الحاوي الكبير