فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية، أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا الأجلاء، وطلبة العلم خاصة، العدد (3) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد (8)؛ للربع الثالث (يوليو، أغسطس، سبتمبر / 2025)، وتضمن العدد (6) ابحاث قيمة؛ حيث كشف الأول موقف أهل الكتاب من النسخ وردود مفسري القرآن الكريم عليهم: دراسة مقارنة، واستقصى  الثاني فقه آيات الأحكام من كتاب الحاوي الكبير للماوردي المتوفى عام (450هـ) كتاب الرضاع (جمعًا ودراسة)، ودرس الثالث حكم استيفاء القِصاص بين الذكر والأنثى: دراسة فقهية مقارنة بالقانون العُماني، وتتبع الرابع قِرَاءَةُ ‌الْإِمَامِ أبي ‌مِجْلَزٍ ‌السَّدُوسيّ (ت: نحو 101هـ): جمعًا ودراسةً، وبحث الخامس الجزية في الدولة المعاصرة، وأخيرا  قدم السادس الاحتمال الدلالي في الدلالات الشرعية لنصوص الوحي: قراءة تحليلية في آثاره الاستدلالية داخل الفكر الإسلامي ، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة وعالجت موضوعات متنوعة، وتضمنت فوائد قلما توجد في الكتب العادية، ويجمعها أنها تعالج مشكلات دينية متنوعة وتعرض مختلف الآراء والحجج وصولا لترجيح الأصوب؛ بمنهجية علمية وسطية؛ بعيداً عن التعصب للمشائخ والمذاهب والجماعات.وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د. حسين عبدالعال حسين محمد---فهرس المحتويات:• موقف أهل الكتاب من النسخ وردود مفسري القرآن الكريم عليهم: دراسة مقارنةأ. رؤى بنت حميد اليوبي، الأستاذ الدكتور / سليمان بن قاسم العيد• فقه آيات الأحكام من كتاب الحاوي الكبير للماوردي المتوفى عام (450هـ) كتاب الرضاع (جمعًا ودراسة)أ. مريم سعد السفري• حكم استيفاء القِصاص بين الذكر والأنثى: دراسة فقهية مقارنة بالقانون العُمانيأ. علي بن سعيد بن علي غفرم الشحري، أ. أحمد بن محمد بن علي غفرم الشحري• قِرَاءَةُ ‌الْإِمَامِ أبي ‌مِجْلَزٍ ‌السَّدُوسيّ (ت: نحو 101هـ): جمعًا ودراسةًالأستاذ المساعد / محمد عمر مجيد• الجزية في الدولة المعاصرةأ. أحمد فتحي عبد العظيم• الاحتمال الدلالي في الدلالات الشرعية لنصوص الوحي: قراءة تحليلية في آثاره الاستدلالية داخل الفكر الإسلاميالدكتور / حمزة فزري
Keywords: مجلة العلوم الإسلامية