الحبّ في الشّرع - يوسف, محمد رمضان (مجلة العلوم الإسلامية, 2025)
يتناول البحث موضوع الحب في منظور الشرع، مؤكدًا إلى أهمية الحب للعيش بسعادة. والهدف من الدراسة هو بيان الحكم الشرعي في مسألة الحب، كونها من القضايا التي لا ينفك عنها البشر. استخدمت المنهج الوصفي لبيان المصطلحات، والاستدلالي للاستدلال بالنصوص، والتحليلي لتحليل القضايا المتعلقة بالحب. وقد قسمت البحث إلى ثلاثة مباحث، المبحث الأول بينت فيه ما يندرج تحت الحب الممدوح، والمبحث الثاني بينت فيه ما يتضمنه التحاب في الله، والمبحث الثالث تناولت فيه الحب المذموم. فخلص البحث إلى أهم نتائجه وهو أن الحب ليس كله ممدوحا، وأن الممدوح منه ما دعا إلى اتباع الممدوح في طاعة الله، وأن المذموم ما دعا إلى اتباع الشهوات والتجرد عن القيم الإسلامية، وأن الصبر على ترك الشهوات مما يثاب عليه الإنسان.
Keywords: الحب; المجتمع; الأفراد; الشريعة الإسلامية; الأخلاق